Латвийская экономика на буксире

Латвийская экономика на буксире

Правящие партии нас пытаются убедить, что в Латвии опять настали «Тучные годы». Экономика показывает рост. Однако проанализировав некоторые цифры можно прийти к выводу, что  не все так радужно.

Каждый год Латвия получает из еврофондов миллиард евро. Смотрим госбюджет на этот год.

Всего доходы бюджета 7,3 миллиарда евро. Из них иностранная помощь — 940 миллионов. То есть почти каждый седьмой евро в латвийском бюджете — это иностранная помощь.

Смотрим второй график, который показывает как бы росла латвийская экономика, если бы иностранной помощи бы не было. Как видим, начиная с кризиса и до этого года, размер латвийского  ВВП сокращался бы.

Image-2

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин считает, что латвийская экономика привыкла жить на допингах: «Проблема не в том, что Латвия регулярно получает деньги из еврофондов, а в том, что без них она уже существовать не может и если финансирование вдруг прекратятся, то латвийскую экономику ждет очередной кризис. Такая зависимость делает латвийские власти очень сговорчивыми. Скорость корабля должна определятся его ходовыми качествами, а не скоростью буксировки.»

Комментарии
Поделиться
Office

Оставить ответ