2014 — 2019. Андрей Мамыкин в Европарламенте

2014 — 2019. Андрей Мамыкин в Европарламенте

Статистика

  • В качестве основного и теневого докладчика участвовал в разработке 13 докладов, мнений комитетов и законодательных предложений;
  • направил 153 запроса в Европейскую комиссию, Совет Европейского союза и внешнеполитическое ведомство ЕС;
  • по количеству выступлений в Европейском парламенте 46ой  из 751 депутатов;
  • за четыре года организовал посещение Европарламента и знакомство с его работой 500 человек из Латвии: студентов, школьников, учителей, победителей конкурсов;
  • участвовал в 37% пленарных заседаниях.

Основные события

  • Собрал вместе с Татьяной Жданок и депутатом от Эстонии Яной Тоом более 20 000 тысяч подписей жителей Латвии и Эстонии под петицией в Европейский парламент о предоставлении избирательных прав негражданам Латвии и Эстонии;
  • обеспечил большинство в голосовании на пленарной сессии Европарламента путем переговоров с отдельными депутатами и группами Европарламента. Позитивное голосование парламента дало возможность провести слушания по петиции по избирательным правам неграждан Латвии и Эстонии в Комитете по петициям;
  • собрал вместе с депутатом Мирославом Митрофановым 115 подписей депутатов Европейского парламента под обращением к парламенту Латвии против принятия поправок к Закону об образовании в Латвии. С каждым из подписавшихся проведена личная беседа и депутаты информированы о ситуации с образованием на родном языке в Латвии.
  • Организовал совместные заседания двух парламентских комитетов: Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренних дел и Комитета по запросам по проблеме детей-неграждан с участием депутатов Европейского парламента, экспертов, профессоров, чиновников Европейской комиссии.
  • Организовали вместе с Мирославом Митрофановым широкое обсуждение поправок к латвийскому закону об образовании на депутатской интергрупппе по делам нацменьшинств в Европейском парламенте.
  • Проанализировал решения Венецианской комиссии по закону об образованию в Украине и на его основе этого анализа направил запрос к латвийскому премьер-министру с требованием послать изменения к Закону об образовании а Латвии на экспертизу в Венецианскую комиссию.
  • Обратился в Европейскую комиссию с требованием пересмотреть порядок экспорта отходов внутри Европейского союза после пожара на свалке нелегальных отходов в Юрмале. В результате Европейская Комиссия обязалась учесть перечисленные в запросе нарушения и при пересмотре Регулы по транспортировке отходов, чтобы упорядочить контроль за перевозимыми между странами ЕС отходами.
  • Провел расследование по поводу отходов и стран ЕС, ввозимых в Латвию якобы с целью переработки, а на самом деле скапливающего на нелегальных свалках. Ведущей шведской газеты Dagens Nyheter взяа данные этого исследования для специальной публикации в газете. После этой публикации, шведский  министр среды извинился перед жителями Латвии за то, что недостаточно контролировал судьбу вывозимых на переработку в Латвию отходов и инициировано изменение законодательства Швеции, чтобы увеличить контроль за вывозимыми отходами
  • обнародовал вместе с Татьяной Жданок, Мирославом Митрофановым факты нарушения прав журналистов в Украине и задержки расследования убийства журналиста  Олеся Бузины В результате обращения депутатов Европарламента к украинским властям были освобождены журналисты Руслан Коцаба  и Василий Муравицкий.
  • В качестве заместителя председателя делегации по сотрудничеству с парламентом республики Беларусь организовал первый после многолетнего перерыва визит делегации Европаламента и встречу с должностными лицами республики Беларусь. Активность парламентской делегации способствовала снятию санкций ЕС с Белоруссии.
  • По своей инициативе осуществил два визита в Сирию посетил Алеппо непосредственно после освобождения города. Оба раза провели встречу с президентом Сирийской республики  Башаром Асадом и посетили базу российских войск в Хмеймиме.  Вместе с коллегами провел конференцию мирному урегулированию сирийского конфликта в Сирии с  участием экспертов.
  • Провел опросы по поводу отношения жителей Латвии к санкциям против России, отношению к НАТО, беженцам и другим вопросам. По результатам информировал общество и СМИ.
  • Обратился в Европейскую комиссию по поводу того, что литовское железнодорожное предприятие Lietuvos geležinkeliai прекратило железнодорожное сообщение между Бугяняй и границей Латвии (направление Ренге). Демонтировав этот отрезок железнодорожной линии, LG уничтожило конкуренцию на рынке ж/д транспортировки бензина и дизельного топлива Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. В результате совместных усилий Европейская комиссия оштрафовала нарушителей на несколько миллионов евро и обязала восстановить участок железной дороги.
  • В сотрудничестве с другими депутатами, которые представляют национальные меньшинства в других странах ЕС участвовал в сборе необходимого числа подписей для подачи в Европейскую комиссию законодательного предложения о гарантированной законадательной безопасности национальных меньшинств (The Minority SafePack Initiative). В рамках акции по всему Евросоюзу собрано 1 миллион 128 тысяч подписей. Для подачи инициативы было необходимо собрать установленное количество подписей как минимум в семи странах ЕС. Латвия стала одной из 11 стран, где необходимое количество подписей было собрано.
  • Работал над и способствовал принятию доклада О минимальных стандартах соблюдения прав национальных меньшинств в Европейском союзе в котором Европаламент настаивает на создании в ЕС сильного правового механизма, который отслеживал бы проблемы, связанные с правами нацменьшинств, установил бы единые стандарты на всей территории ЕС и принуждал национальные страны соблюдать права национальных меньшинств.
Комментарии
Поделиться
Office