Евродепутаты обратились в Еврокомисию с запросом о защите нацменьшинств в ЕС 

Евродепутаты обратились в Еврокомисию с запросом о защите нацменьшинств в ЕС 

12 депутатов Европейского парламента 1 обратились в Европейскую комиссию (ЕК) с требованием сообщить о запланированных дополнительных мероприятиях по защите лингвистических меньшинств в Европейском союзе (ЕС). Европарламентарии в своем официальном письме напомнили о необходимости защитить языки европейских нацменьшинств и о сохранении прав нацменьшинств.

“Языки региональных и национальных меньшинств – это часть культурного наследия Европы, их защита является значительным вкладом в создании и сохранении европейской демократии и культурного разнообразия,” сказано в письме европарламентариев.

“Язык сохраняет идентичность и культуру. Мы с коллегами намерены постоянно работать над улучшением положения языков нацменьшинств в ЕС. Также об этом свидетельствует наша поддержка инициативе „Minority SafePack” 2 (инициатива по защите нацменьшинств), цель которой создать правовые стандарты по защите этнических и лингвистических меньшинств,” рассказал один из авторов письма Андрей Мамыкин (S&D).

В ответном письме ЕК еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова (Věra Jourová) напомнила, что соблюдение прав нацменьшинств является одной из основных ценностей и принципов ЕС и это записано в Договоре о Европейском союзе. К тому же любая дискриминация нацменьшинств безоговорочно запрещена. 3.

В. Юрова сообщила европарламентариям, что Комиссия недавно разработала новые инициативы 4 о всеобъемлющем подходе к преподаванию и освоению языков. В новом документе ЕК говориться об уважении языкового многообразия в школах, и подчеркивается значение языков меньшинств и мигрантов в создании условий для универсального улучшения качества языкового образования в школах.

 

[1] Isabella De Monte (S&D, Itālija), Alojz Peterle (PPE, Slovēnija), Nedzhmi Ali (ALDE, Bulgārija), Ernest Urtasun (Verts/ALE, Spānija), György Hölvényi (PPE, Ungārija), Yana Toom (ALDE, Igaunija), Izaskun Bilbao Barandica (ALDE, Spānija), Ivo Vajgl (ALDE, Slovēnija), Marek Plura (PPE, Polija), Andrejs Mamikins (S&D, Latvija), Csaba Sógor (PPE, Rumānija) un Franz Obermayr (ENF, Austrija)

[2] http://www.minority-safepack.eu/

[3] Хартия Европейского союза по правам человека, статья № 21

[4] https://ec.europa.eu/education/initiatives/european-education-area/improving-the-teaching-and-learning-of-languages_lv

Комментарии
Поделиться
Office