Фактор Х. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Фактор Х. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Организация Объединенных Наций опубликовала  прогноз будущего. Население Земли продолжит расти, и к 2056 году вырастет с нынешних 7,5 миллиардов до 10 миллиардов жителей. А вот доля населения Европы продолжит стремительно уменьшаться. В 1950 году доля Европы была около 22 процентов, сейчас около 9,5 процентов, а к 2050 году сократится до 7 процентов.

Как тут не вспомнить историка Льва Николаевича Гумилева с его знаменитым «фактором Х», который влияет на развитие наций и народов. Этот фактор более известен как «пассионарность». В истории множество примеров, когда народы бурно развивались, а через некоторое время впадали в застой и стагнацию, а то и вовсе исчезали с лица земли.  Одним из признаков такого застоя было резкое снижение рождаемости, отсутствие четких целей и желаний. Пропадала энергия, тяга к экспансии и авантюризму.  Обычно такие народы поглощались народами, у которых была на тот момент высокая пассионарность.

Европа, несомненно была особенно пассионарна во времена крестовых походов и в эпоху великих открытий. Пика своего могущества она достигла  в 19 веке, когда практически владела всем остальным миром. Численность населения стремительно росло, а в технологическом плане европейцы были лидерами. Две мировые войны подорвали могущество Европы, но они только ускорили процессы затухания пассионарности Европы.

Потомкам, родившимся на спаде, не хочется мириться  с уменьшающейся  ролью их региона и страны. Их осеняет великая история предков, и нынешнему поколению европейцев трудно признать, что Европа будет играть все меньшую роль в мировой экономике и политике.  Поэтому мы видим спрос и предложение на  восстановление «старых добрых времен».  Если вспомнить историю, то именно такие движения были популярны в стареющих империях прошлого.

Однако самое правильное для Европы и европейцев осознать и признать неизбежное. Пожилой человек  не должен себя списывать, но и не должен пребывать в иллюзиях, что он все еще молод.  Его опыт, умения и рассудительность понадобятся его семье и обществу. Так и Европа не исчезнет, но должна найти себя в новой роли, но для этого жителям и политикам надо перестать жить в иллюзиях.

Комментарии
Поделиться
Office