Мамыкин просит Еврокомиссию разобраться с латвийскими «черными списками»

Мамыкин просит Еврокомиссию разобраться с латвийскими «черными списками»

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин (группа Европейских социал-демократов) обратился в Еврокомиссию с требованием проверить соответствие латвийского иммиграционного законодательства европейским стандартам. Основание для запроса — участившиеся случаи запрета на въезд в страну иностранных журналистов, общественных деятелей и музыкантов, а также непрозрачность самой процедуры. 

В своем официальном обращении к Еврокомиссии Мамыкин напоминает, что 61-я статья латвийского Закона об иммиграции дает право министру иностранных  дел Латвии принимать решение о включении иностранных граждан в списки невъездных (persona non grata). Однако согласно Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, понятие «нон-грата» (persona non grata) распространяется только на членов дипломатического и консульского персонала, тогда как глава латвийского МИДа активно применяет его и в отношении представителей других профессий. При этом запрет министра иностранных дел нельзя оспорить в обычном судебном порядке (в Верховном или Административном судах), а у человека, угодившего в «черные списки», нет права узнать официальную причину такого решения.

Андрей Мамыкин просит Еврокомиссию проверить, не противоречит ли подобная латвийская практика международным стандартам, а также выражает обеспокоенность по поводу засекреченности решений. Реестр невъездных не считается объектом гостайны, но является информацией ограниченного доступа и нигде не публикуется.  Человек, который не проживает в Латвии, информацию о наличии своего имени в списке может получить только по специальному письменному запросу. На практике это значит, что чаще всего неприятные для себя известия иностранец узнает только при пересечении границы.  В других странах Шенгена доступность информации выше. В соседней Эстонии, например, регистр невъездных размещен в Интернете, и каждый иностранец, введя свои личные данные, может моментально проверить свое присутствие или отсутствие в нем (https://vana.siseministeerium.ee/17115/).

«Набирающая популярность практика «черных списков» вредит репутации и Латвии, и всего Евросоюза. Как можно позиционировать нашу страну как место проведения серьезных международных мероприятий, если любой приглашенный артист или лектор может неожиданно оказаться для Латвии персоной нон-грата? Плюс своей непрогнозируемой иммиграционной политикой мы подрываем доверие всего мира к Европе и ее единству, ведь не секрет, что многие иностранцы, кому Латвия запретила въезд, имеют действующие долгосрочные Шенгенские визы и продолжают спокойно въезжать на территорию ЕС через другие страны», — говорит Андрей Мамыкин.

Комментарии
Поделиться
Office

Оставить ответ