Можно ли прекратить совместную собственность?

Можно ли прекратить совместную собственность?

Представим себе ситуацию, когда кто-то без согласования совладельцев начинает ремонт, ставит ограду,  не дает другим собственникам использовать или проводить коммуникации. Все это вызывает праведный гнев у других собственников. В зависимости от характера сторон решения находятся или, наоборот, конфликт разгорается с большой силой. Тогда в ход идут: вызов полиции, жалобы в строительную управу, подача исков в суд и просто действия, призванные максимально насолить соседям — совладельцам.

Разрешение этих споров -дело очень трудное, ведь очень часто включаются эмоции, а не здравый смысл. Зачастую может сложиться ситуация, когда от совместного решения могут выиграть все, а от конфликта – все проиграть. Но иногда негативные эмоции играют главную роль и стороны предпочитают в конечном итоге проиграть, но  больше досадить соседям.

В быту чаще всего встречаются такие виды совместной собственности :

  • на часть многоквартирного дома
  • на дом с землей
  • на землю
  • на квартиру, принадлежащую нескольким собственникам.

В многоквартирном доме собственность состоит из двух частей:

  • собственно квартирная собственность
  • идеальная часть дома: чердаки, подвалы, лестницы, земля под домом и т.п.

Собственник квартиры имеет большую степень свободы действий. Может продать ее без обязанности предложить ее другим собственникам дома, может сделать там ремонт (в той степени, в какой этот ремонт не затрагивает других собственников).  Иными словами, может действовать достаточно автономно от других собственников квартир.

Однако  что касается совместной части дома, то там возникают большие проблемы: кто будет им управлять, сколько денег заплатить за его обслуживание,кто будет оплачивать потери воды ит.д. Прекратить такую совместную собственность нельзя и выход только один- договариваться.

Однако это еще ничто по сравнению с тем,  с чем приходится сталкиваться людям в других случаях , которые в отличие от многоквартирных домов полностью зависят от других собственников.

Небольшой дом без разделения в на квартирные собственности  может принадлежать сразу нескольким владельцам. Им принадлежат так называемые идеальные доли. Обычно собственники себя ощущают как сиамские близнецы, их возможности ограничены и во многом зависят от других совместных собственников. Та же ситуация, когда идеальные части  участка земли или одной квартиры принадлежат нескольким лицам. Очень часто такой вид собственности возникает при разделе наследства или при разводе.

Здесь есть множество ограничений, например,при продаже. Прежде чем продать свою часть,  совладелец должен ее предложить за ту же цену другим совместным собственникам и только если те отказались воспользоваться этим правом, они могут продавать третьим лицам за эту же цену.  Любая перестройка также должна быть согласована с другими совладельцами.

Самый главный вопрос — какой конкретной частью недвижимости может пользоваться тот или иной совладелец. Здесь и возникают самые большие споры, ведь совместная собственность означает, что каждый сантиметр земли, дома и всех строений принадлежит всем совладельцам. Конкретный из них может пользоваться  конкретной частью дома, земли или хозпостройкой только с разрешения остальных.

В мирных ситуациях они могут договориться о порядке пользования совместной собственностью.  Лучше всего, когда заключается договор о порядке ее использования. Это означает, что они остаются совместными собственниками, но получают право использовать, например, конкретную часть часть дома или общей земли у дома. Подписав договор, стороны должны будут его соблюдать и его даже можно занести в Земельную книгу.Однако во многих случаях все перерастает в долгосрочный конфликт.

Закон предусматривает выход из сложившегося тупика. В Гражданском законе сказано, что никого нельзя заставить оставаться в общей собственности и каждый собственник в любое время требовать ее раздела.

Закон предусматривает, что если собственники не могут договориться о разделе, то суд, исходя из конкретных обстоятельств, может принять одно из нескольких решений.

Во-первых, суд  может разделить собственность в реальные части.  Однако не во всех случаях это возможно, например, квартира считается одним единым объектом и разделу не подлежит, Так, при разводе бывшие супруги каждый получают по идеальной части квартиры.  По понятным причинам жить вместе они в ней не могут. Не всегда можно также разделить в реальные части дом или землю.

Что делать в таких случаях? Не желающий оставаться в совместной собственности может обратиться в суд и потребовать принять одно из этих решений:

  • отдать всю собственность одному из собственников, обязав его выплатить остальным их части деньгами.
  • продать собственность, распределив вырученные деньги среди совладельцев.
  • путем простой лотереи определить, кто получит собственность, а кто удовлетворится деньгами.

Суд не может отказаться прекратить совместную собственность в принципе, но может определить один из вариантов этого прекращения.

Для варианта выкупа долей преимущество имеет те собственники, которые могут позволить себе выкупить долю других совладельцев. Если у обоих собственников есть деньги для выкупа, то судья может решить вопрос, кому отдать собственность с помощью жребия или вовсе принять решение продать собственность и поделить деньги пропорционально долям. Последний вариант может быть также актуален для  тех вариантов, когда у обоих сторон нет денег для выкупа доли совледельца.

В любом случае лучше и дешевле договариваться об этом без суда, но если другого выхода нет, то суд поможет разрубить этот гордиев узел совместной собственности.

Комментарии
Поделиться
admin

Оставить ответ