Наша позиция в Европарламенте

Наша позиция в Европарламенте
Политика — наука говорить с теми, с кем вы расходитесь во взглядах, но ваш разговор может что-то изменить к лучшему

Эти вопросы в Европарламенте поднимали только мы:

  • Мы выступаем за улучшение отношений Евросоюза и  России.

Отношения с Россией у ЕС на самом низком уровне. Антироссийская истерия в последние годы стала обычным фоном в Европарламенте. Фактически на восточной границе строится новая Берлинская стена.

  • Мы выступаем против санкций и бессмысленных антироссийских резолюций.  Наш голос слышен и он привлекает других депутатов, желающих нормализации отношений с Россией.

ЕС и Россия должны быть партнерами, торговать, помогать друг другу. Для этого надо начать говорить не языком санкций и не через забор, а за столом переговоров и через совместные  проекты.

  • Мы за улучшение отношений ЕС с Беларусью.

Отношение ЕС с Беларусью пять лет назад  напоминало «ледниковый период».

В качестве заместителя председателя делегации по сотрудничеству с Республикой Беларусь мне удалось организовать первый после многолетнего перерыва визит делегации Европарламента в Беларусь. Активность парламентской делегации способствовала снятию санкций ЕС. Это открыло возможность финансирования совместных проектов  приграничного сотрудничества между самоуправлениями Латвии и Беларуси.

Латвия имеет интерес к потеплению. Беларусь наш хороший сосед, один из наших важнейших торговых партнеров.

  • Мы за соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии и ЕС.

Руководство Европейского союза следит за нарушениями прав нацменьшинств вне пределов ЕС и редко видит проблемы внутри ЕС. Мы провели в Европарламенте слушания по поводу проводимой реформы русских школ в Латвии.

  • Мы собрали полторы сотни подписей депутатов Европарламента под письмом протеста против проводимой реформы и ее явного политического, а не образовательного характера, и передали письмо руководству Латвии.
  • Мы поддержали сбор необходимого числа подписей для подачи в Европейскую комиссию законодательного предложения о гарантированной законодательной безопасности национальных меньшинств.
  • Мы выступаем за то, чтобы создать постоянный  механизм проверки соблюдения  прав нацменьшинств в странах ЕС и наказывать руководство этих стран в случае нарушений, вплоть до лишения возможности получать деньги из фондов ЕС.
  • Мы защищаем тех, кого необоснованно преследуют за высказывания и взгляды.

Десятки уголовных дел возбуждены в Латвии против общественных деятелей,  журналистов и простых людей. Эти дела часто носят политический характер, нарушают конституционные права этих людей.

  • Мы проводили акции защиты  и провели специальные слушания в Европарламенте для того, чтобы обратить внимание европейской общественности на эти вопиющие случаи.
  • Мы обнародовали факты нарушения прав журналистов на Украине и задержки расследования убийства журналиста Олеся Бузины. В результате обращения к украинским властям из тюрьмы были освобождены журналисты Руслан Коцаба и Василий Муравицкий.

Депутаты, избранные от Русского союза Латвии, не оставят в беде людей, которые попали под каток несправедливых репрессий.

  • Мы за права неграждан Латвии и Эстонии

Ситуация, когда значительная часть населения Латвии не имеет права голосовать ни на каких выборах, является позором Евросоюза. Без решения этой проблемы Латвию не должны были принимать в ЕС.

  • Мы вместе с депутатом от Эстонии Яной Тоом собрали 21 000 тысячи подписей жителей Латвии и Эстонии под петицией в Европейский парламент о предоставлении избирательных прав негражданам Латвии и Эстонии.

Несмотря на яростное сопротивление других депутатов от Латвии и Эстонии, слушания состоялись и имели большой резонанс.

По нашей инициативе были проведены совместные заседания двух парламентских комитетов по проблеме детей-неграждан. В результате такого давления президент Латвии был вынужден подать изменения о предоставлении автоматического гражданства новорожденным детям-неграждан.

Голосуя за нас, вы голосуете и за представительство в Европарламенте тех, кто лишен возможности голосовать.

  • Мы за общую социальную политику Евросоюза

Европейская общая социальная политика – одно из самых недоразвитых направлений. Правительства Латвии часто игнорируют социальные вопросы, и Латвия за годы членства в ЕС потеряла много людей, которые у ехали в страны с хорошей социальной защитой.

  • Мы активно продвигали программу «Молодежная гарантия». Латвия получила 36 миллионов евро на ее воплощение.

Промежуточный итог работы «Молодежной гарантии» в  Латвии: 6500 молодых людей бесплатно получили профессиональное образование; почти     1500 ребят прошли программу первого субсидированного рабочего места. Следующая шаг— это «Детская инициатива».  Ее цель помочь детям из самых бедных семей в социальной жизни, в вопросах жилья, в образовании и в медицине. Наша идея действовать поверх голов наших правительств. Мы требуем выделить из бюджета ЕС на эту программу почти 5,9 миллиардов евро. Латвия может получить десятки миллионов евро.

  • Мы за решение реальных, а не абстрактных экологических вопросов.

Пожар на свалке в Слоке вскрыл проблему, что Латвия стала превращаться в свалку богатых стран ЕС.

Мы провели расследование по поводу отходов из стран ЕС, ввозимых в Латвию якобы с целью переработки. Предоставил данные своего исследования ведущей шведской газете «Dagens Nyheter». После публикации, шведский министр среды извинилась перед жителями Латвии за недостаточный контроль вывозимых на переработку в Латвию отходов и инициировала изменение законодательства Швеции.

  • Мы за развитие Латгалии.

Я впервые с трибуны Европарламента за всю его историю выступил  на латгальском языке. Мы регулярно поднимали вопросы о бедности и региональном дисбалансе в Европе и в Латвии. Обращали внимание на бедность и социальную проблему в  Латгалии, призывали принять срочные меры по спасению региона и направить туда дополнительные деньги еврофондов.

  • Мы за историческую память.

Многие в Евросоюзе забыли уроки Второй мировой войны. Нам приходится сталкиваться с совершенно искривленной трактовкой, в которой  роль народов СССР в разгроме фашизма их жертвы, практически не отмечаются.

  • Мы те, кто считают себя обязанными рассказывать европейцам о том, что если  бы не подвиг советского народа, то никакой единой Европы сейчас бы не существовало.

Для нас 9 мая  — это святой день, и мы намерены продолжать просвещать коллег и противостоять потоку лжи, которая сейчас нагромождается вокруг этих исторических событий. Голосуя за кандидатов от списка Русский союз Латвии, вы голосуете за принципы и четкую позицию. Русский союз Латвии, выборы 25 мая, список номер 1.

Комментарии
Поделиться
Office