Очень личное. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Очень личное. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Дорогие друзья, сегодня последняя наша трансляция из здания Европейского парламента.

Я  хочу сказать спасибо всем вам, кто в прошедшие пять лет смотрел или читал мои репортажи, впечатления и мысли о работе Европейского парламента.

Я старался передать вам атмосферу, главные вызовы, проблемы и приоткрыть внутреннюю кухню этого уникального парламента. Того, как здесь принимаются решения.

Кто-то называет Европарламент новым библейским Вавилоном, который придет к такому же бесславному финалу. Кто-то возлагает на него большие надежды. Возможно, ни оптимистические, ни пессимистические прогнозы не сбудутся. Жизнь покажет.

Однако стоит вспомнить, что  Евросоюз  был создан после Второй мировой войны с одной  по сути задачей: чтобы на Европейском континенте никогда больше не началась бы новая мировая война. Первая и Вторая мировые войны стали страшным потрясением для всех народов Европы и привели к пониманию того, что нужно создать систему, которая обеспечит в Европе долговременный мир.

 Для этого нужно было создать вот этот самый уникальный парламент для стран всего континента, где обсуждаются наболевшие вопросы, выясняются отношения, генерируются новые идеи, политики спорят до хрипоты, но и завязывается сотрудничество. При всех своих недостатках,  Европарламент выполняет роль платформы, на которой представители разных народов дискутируют, но не воюют. 

И в конце, если позволите, немного в графу «очень личное». Я совершенно искренне хочу пожелать успехов новому составу Европарламента. Абсолютно каждому депутату, избранному сюда от Латвии. Каждому.

И простите за немного мамыкинщины на прощание: хочу пожелать, чтобы каждый депутат от Латвии, вступающий в должность в следующий вторник, 2 июля, через пять лет выглядел бы не хуже Мамыкина. Выступил бы — как я — не менее 990 раз на пленарной сессии, разработал бы как минимум 13 общеевропейских законов, которые напрямую влияют на жизнь каждого человека в Латвии — будь то автоматический обмен данными про автомашины, зарегистрированные в Латвии, или инструмент стабильности и финансирования школ и больниц в странах центральной Африки, откуда тоже и в Европейский союз, и в Латвию могут нагрянуть беженцы, потому что их родная земля в огне гражданской войны, и у людей элементарно нет никаких лекарств, и даже воды.

Пусть наши евродепутаты подадут поправки в не менее, чем 338 докладов — докладами на языке евробюрократов называются общеевропейские законопроекты. Пусть не боятся ездить в горячие точки планеты и встречаться с каждым, кто тебе протягивает руку — каким бы тяжелым не был бы этот политический диалог. Пусть держат регулярный отчет перед своими избирателями. Потому что вы их сюда наняли и платите им зарплату. 

В общем, похвастался на прощание. Но совсем чуть-чуть. Вы же меня простите за это?

Ну а я… Можете представить, сколько сотен раз за последний месяц я слышал фразу: «Чем теперь будешь заниматься, Мамыкин?» У меня нет нового трудового контракта в кармане. Я открыт к новым политическим и неполитическим проектам.

Но это будет чуть позже, наверное. Прямо сейчас я открыт к новым географическим местам. Монако — не предлагать! А вот на неизвестное мне глухое озерцо в Латгалии порыбачить съездил бы с огромным удовольствием. Так что — ищу попутчиков. 

И приятного всем и нежаркого лета — и в политическом смысле, и в метеорологическом.

Комментарии
Поделиться
Office