Определитесь! Комментарий недели Андрея Мамыкина

Определитесь! Комментарий недели Андрея Мамыкина

Будет Великобритания частью европейского проекта или все же американского? Именно этот вопрос будет решаться в ближайшие пару месяцев.

Суть плана премьера Британии Терезы Мэй, который во вторник отверг британский парламент, был в том, что Великобритания, даже вне ЕС, остается частью европейского проекта. Ее экономика остается привязанной к рынку ЕС. Тем самым Туманный Альбион вынужден принимать правила игры, которые диктует страны Евросоюза.

Это состояние отличается от предыдущего лишь тем, что внутри ЕС Великобритания вместе с другими странами имела возможность принимать участие в разработке тех самых правил и выбивать для себя исключения. Сейчас она лишь обязана по приказу четко и быстро их исполнять.

Такое положение дел не удовлетворяет сторонников Брексита. Часть из них лелеет иллюзии, что Великобритания сможет остаться самостоятельным игроком. Однако это лишь иллюзия.  Британия не обладает необходимым весом, чтобы играть в высшей лиге самостоятельно. Чтобы продавать свои товары и услуги, Туманный Альбион должен иметь гарантированные рынки сбыта — либо рынок США или ЕС.

Вторая часть сторонников Брексита иллюзий не питает и выступает за союз с США. Для этого им нужно добиться полного разрыва с ЕС или так называемый «жесткий Брексит». Только он позволит заключить договор с США и получить  беспрепятственный доступ к американскому рынку.

Британия поставлена перед жестким выбором в жесткие сроки. Сложность ситуации  в том, что у Британии нет возможности лавировать между двумя большими игроками, выбивая для себя наилучшие условия. США и ЕС сурово наблюдают за этими конвульсиями и твердо требуют четкости: «Определись! Ты с нами или с ними?»

Можно сказать одно: какой бы выбор не был сделан, это не будут равноправные отношения. В любом случае  бывшей империи — Британии — будет отведена унизительная роль вассала.

Комментарии
Поделиться
Office