Особенности национального выбора

Особенности национального выбора

Герою  Эльдара Рязанова в фильме «Гараж» не повезло. Он потерял право на гараж после бурного собрания гаражного кооператива, которое он проспал.  Доля  проспавшего —  бумажка с несчастливым крестиком.  Такова участь тех, кто не хочет проявлять хоть минимальную активность.

Представьте, что  вы не смогли прийти  на собрание, на котором  принимают важные для вас и ваших близких решения.  Насколько вероятно, что ваши интересы учтут?

Об отсутствующем  можно сказать что угодно, он не возразит.  Если решается вопрос о ресурсах,  то он обычно получает…ничего. Ваши недруги  на собрании  могут вас оговорить, приписать вам негативные черты  и злодейства, высмеять или поиздеваться над тем, что для вас  важно и ценно, объяснить, что вы сами виноваты в своих проблемах. Никто не возразит, потому присутствующие  могут  не знать  ни вас, ни  вашей позиции.  В итоге вы  ничего не рассказали, зато «знающие люди» все подали так как выгодно им.

Если не ходить на выборы, то  от вашего имени про вас будут говорить Сандра Калниете, Валдис Добровский, Роберт Зиле, Карлис Шадурскис и прочие «душеведы». С последствиями их рассказов  в Европарламенте приходилось сталкиваться на каждом шагу. Я думаю,  не надо читателям объяснять, что и как они подают несведущим коллегам в Европарламенте: 9 мая, реформу  русских школ,  проблему неграждан.

Особенность выборов в Европарламент такова, что если  русскоязычные граждане не придут на выборы, то их в Европарламенте будут представлять именно эти персонажи.  Если кто-то захочет наказать этих политиков  своих неучастием в выборах, то окажет им большую услугу.

25 мая у вас есть возможность  огорчить националистов своей активностью, получив  принципиальное  и качественное представительство.

Говорить  и быть услышанным

Основная суть парламента — это представительство интересов определенных групп жителей. Ценности, проблемы и предложения конкретной  группы  людей должны быть озвучены их представителями  с трибуны, в комитетах, на встречах с высокими должностными лицами , на митингах и международных форумах. В тех местах, где зарождаются и принимаются  важные решения.

Желающих разбираться в чужих проблемах мало, и поэтому без живого контакта не обойтись. Часто голос людей, плохо разбирающихся в вашей проблеме, может оказаться решающим для ее разрешения. Нужно информировать, убеждать, дискутировать и даже воевать.

Будучи депутатом у  меня была возможность  неоднократно говорить  с  председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, с Высоким представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, с председателем Европарламента Мартином Шульцем, с президентами ряда стран,  еврокомиссарами, задавать неприятные вопросы генсеку НАТО, премьеру Латвии Кришьянису Кариньшу и многим другим.

Когда вместе с моими коллегами из Русского союза Латвии мы собирали подписи депутатов Европарламента под письмом к латвийскому руководству против  реформы школ нацменьшинств, за короткое время надо было лично встретиться с двумя сотнями депутатов Европарламента. Каждому надо было объяснить ситуацию, найти правильные слова и подход. В результате более 150 депутатов из практически всех политических групп прониклись и подписали это обращение.

Влиять на решения

Конечные решения  в Европарламенте — это результат борьбы и сотрудничества представителей многих групп. Схватка эта не всегда равная. Поэтому решения не всегда в полной степени удовлетворяет всех. В последние годы возросла и поддерживается антироссийская истерия, поэтому проблемы русскоязычного населения стран Балтии рассматривают сквозь призму геополитических настроений, которые часто преподносят эти проблемы как российскую пропаганду. Однако, если проявить неотступность, то даже и этот сильный встречный ветер можно преодолевать.

Например, проект о присвоении автоматического гражданства новорожденным детям неграждан, который президент Латвии  подал в Сейм — это не результат  его доброй воли, а результат систематического давления коленом. Организованные русскоязычными депутатами из Латвии  и Эстонии парламентские слушания во влиятельном Комитете по делам гражданским свободам, юстиции и внутренним делам стал последней каплей, которая заставила латвийские власти действовать. Эти слушания вызвали в Европарламенте реакцию полного шока и недоумения, что в стране Европейского союза до сих пор рождаются младенцы с официальным статусом «гражданин бывшего СССР»! Никакой российской пропагандой этого не объяснишь. Европарламент потребовал действий.

Качество представительства

Какие требования нужно предъявлять к своему представителю в парламенте?

  • Его взгляды должны совпадать с ценностями своих избирателей. Если человек не переживает общую со своими избирателями проблему  и не разделяет общих ценностей – это бесполезная пустышка.
  • Представитель должен быть активным, способным составлять альянсы, создавать и использовать связи  в интересах своих избирателей, знать языки, уметь устанавливать контакт с людьми, быть хорошим оратором. Как показывает пример Сейма, дремлющие пассивные депутаты  не только неэффективны в защите прав своих избирателей, но и опасны. Противники видя, что сопротивления не будет, вдохновляются на новые атаки на интересы  и права этих избирателей.
  • Он должен поддерживать регулярную обратную связь с теми, кто его избрал. Без эффективной обратной связи  нет эффективного представительства. Депутат должен держать руку на пульсе и быть в курсе всех изменений и новых проблем избирателя.

Русский союз  Латвии  предоставляет  вам на выбор очень сильный состав кандидатов. Людей, которые зарекомендовали себя в работе, в общественной деятельности и в борьбе.  Сейчас русскоязычным жителям Латвии, как никогда, нужно сильное и принципиальное представительство.                                                             

Статистика деятельности депутата Андрея Мамыкина

  • В качестве основного и теневого докладчика участвовал в разработке 13 докладов Европейского парламента, мнений комитетов и законодательных предложений;
  • направил 155 запросов в Европейскую комиссию, Совет Европейского Союза и Внешнеполитическое ведомство ЕС;
  • по количеству выступлений в Европейском парламенте 42-ой из 751 депутатов;
  • за пять лет организовал посещение Европарламента и знакомство с его работой более 600 человек из Латвии: студентов, школьников, учителей, и пенсионеров;

 

Комментарии
Поделиться
Office