10 неудобных вопросов латвийским властям

10 неудобных вопросов латвийским властям

 

Наше общество живет в напряжении. Что-то непонятное и тревожное разлито в воздухе. Его источник – это растущее несоответствие между виртуальным миром, в котором живет латвийская власть, и миром реальным. Степень оторванности власти от земли показывает разница между декларируемыми ею целями и реальными результатами.

Как бывший журналист я знаю: чтобы высветить проблему надо задавать четкие вопросы, а как политик — что я должен реально смотреть на вещи и дать четкие ответы на эти вопросы.

10 неудобных вопросов латвийским властям:

  • Как объяснить, что в преамбуле латвийской конституции написано, что цель государства сохранять латышский язык и культуру, однако количество латышей за четверть века независимости из-за негативной рождаемости и миграции постоянно сокращается?
  • Жизнеспособность языка зависит от количества людей, которые его используют. Наносит ли удар по будущему госязыка массовый отъезд из страны русскоязычных латвийцев знающих латышский, ведь количество людей в мире использующих латышский, таким образом, сокращается?
  • Латвийская политическая элита убеждала, что надо вступить в НАТО и ЕС для того, чтобы Латвия оказалась в безопасности. Почему после вступления в эти организации вы снова убеждаете нас, что страна опять в страшной опасности?
  • Как объяснить, что страны НАТО тратят на армии и вооружения в 20 раз больше чем Россия, но все еще не уверены, что могут защитить Латвию и поэтому им надо тратить еще больше бюджетных денег на военные расходы?
  • Представим, что президент Латвии, потребовал вывести иностранные войска, которые размещены в Латвии. Будет ли это требование выполнено и что после этого будет с ним?
  • Сможет ли Латвия обойтись без ежегодной миллиардной дотации от богатых стран Евросоюза, которая составляет восьмую часть госбюджета? Какой будет рост экономики, если эта финансовая буксировка прекратится?
  • Нерезидентский банковский сектор Латвии закрыт по одному бездоказательному заявлению одной институции США. Кто реально контролирует банковскую сферу своей страны?
  • Чем планируется заменить доходы экономики от прекращающегося российского транзита и разгромленного нерезидентского банковского сектора?
  • Из каких стран планируется завоз работников, чтобы компенсировать демографическое сокращение рабочей силы, которое нас ожидает в ближайшую четверть века? Будут ли отменены языковые требования к гастарбайтерам?
  • Почему главной реформой образования объявлен насильственный перевод русских школ на латышский язык обучения, в то же самое время эстонцы по международной проверке знаний школьников PISA в первой десятке, а латвийских школьники лишь в четвертой?

Так называемая элита боится этих вопросов. На них четко должны отвечать мы.

Латвийское правительство не обладает самостоятельной волей в военной сфере и банковской отрасли. Решения в этих сферах принимаются не в Латвии, латвийское правительство их лишь формально утверждает. Военная опасность используется как предлог для манипулирования общественным сознанием. Это дает возможность оставаться националистам у власти, несмотря на все их провалы в экономике, социальной и общественных сферах.

Ситуация с AB.LV банком показала, банковскую сферу Латвии контролирует ни латвийский регулятор, ни европейский Центробанк, а структуры США. Любой латвийский банк и даже целая отрасль может быть прихлопнута без особых доказательств на основе их одного заявления.

Экономический рост в стране напрямую зависит от иностранной помощи в виде денег Еврофондов. Эти деньги как анестезия прикрывают отсутствие своих постоянных экономических целей и долгосрочные проблемы в экономике.

Сохранению латышского народа, культуры и языка угрожает не живущие в Латвии русские, а своя собственная элита, которая не смогла создать условий для эффективного развития экономики, бизнеса, социальной системы. Находясь у власти, эта элита потеряла более трети населения Латвии за четверть века. Из-за нее Латвия поставлена перед четким выбором: приглашать большое количество трудовых мигрантов или превратиться в уездный город N, в котором останутся лишь парикмахерские и похоронные бюро.

Вот то печальное ДАНО, которое так тщательно скрывается от публики при помощи демагогии.

Надо четко сказать, что мы в безопасности и прекратить истерику, и спекуляции по этому поводу. Прекращать бросать деньги на ветер и покупать б/у бронетехнику. Прекратить списывать непрофессионализм, воровство и отсутствие стратегических целей на: тяжелое прошлое, военную угрозу, советский менталитет. Сформулировать настоящие национальные интересы. Стать единой страной для всех живущих в ней национальностей, а не только для одной. Прекратить помогать строить новую Берлинскую стену на восточной границе. Научиться защищать интересы национального бизнеса, как это делают успешные небольшие страны. Сделать еврофонды полезной добавкой в экономике, а не ее единственным блюдом. Ориентировать школьное и высшее образование на качество и конкурентоспособность, а не на этнические фантазии.

Неравнодушные, трезво мыслящие люди должны собираться и обсуждать важные для нашего общества проблемы и пути их решения. Этот мозговой штурм реалистов, как никогда, важен для будущего нашей страны и нашего общества.

В культовом фильме конца 90-х «Матрица» главному герою предлагают два варианта — первый, жить в красивом мире иллюзий, но ни на что не влиять или жить в некрасивом и опасном реальном мире, но иметь возможность что-то сделать. Я выбираю реальный мир.

Комментарии
Поделиться
Office