Деньги, которые выделены для беженцев, могут быть направлены на обучение неграждан

Деньги, которые выделены для беженцев, могут быть направлены на обучение неграждан

Комиссар по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Йорова (Vera Jourová) в ответе на вопрос европарламентария Андрея Мамыкина по интеграции латвийских неграждан, пишет, что Фонд предоставления убежища, миграции и интеграции имеет право поддерживать проекты интеграции граждан третьих стран. Комиссар отдельно подчеркнула, что “гражданами третьих стран” также считаются лица без гражданства, в том числе латвийские неграждане. Из ответа еврокомиссара следует, что Латвия может использовать выделенные средства, например, на оплату курсов латышского языка для неграждан.

В Латвии право на реализацию проектов и мероприятий Фонда предоставления убежища, миграции и интеграции принадлежит МВД Латвии, поэтому Андрей Мамыкин обратился к министру Рихарду Козловскису с вопросом: в каких проектах Фонда предоставления убежища, миграции и интеграции могут участвовать латвийские неграждане?

Министр внутренних дел Рихард Козловскис письменно ответил евродепутату, что, в соответствии с регулой 516/2014, термин “подданные третьих стран” действительно включает в себя лица, которые не являются гражданами Евросоюза. Однако министерство культуры Латвии осуществляет программы фонда по обучению латышского языка только для граждан третьих стран, и участие латвийских неграждан не предусмотрено.

Министр сообщил, что на данный момент «нет проектов, которые могут иметь отношение к латвийским негражданам. Планируя проекты, в будущем такая возможность может быть рассмотрена».

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин считает: «Три четверти беженцев, которые попросили убежища в Латвии, уехали, а деньги фонда уже выделены. Чтобы деньги не были попросту проедены, существует юридическая возможность перенаправить их на бесплатное обучение неграждан, которые хотят улучшить свои знания латышского языка. Я уже письменно предложил такую возможность министру культуры Латвии. Деньги фонда ЕС должны быть не просто освоены, а направлены на конкретные цели: обществу и жителям Латвии».

Комментарии
Office