Депутат Мамыкин спрашивает — Еврокомиссия отвечает! Тема: Самостоятельное развитие латвийской экономики

Депутат Мамыкин спрашивает — Еврокомиссия отвечает! Тема: Самостоятельное развитие латвийской экономики

Андрей Мамыкин (S&D) задает вопрос Еврокомиссии

Тема: Самостоятельное развитие латвийской экономики

Латвия, как один из самых больших получателей средств от европейских структурных и инвестиционных фондов, имеет право с 2014 по 2020 г. получить 5,6 млрд евро. Эта сумма составляет 3% от ежегодного ВВП и примерно 68% от предполагаемого государственного фонда вложений в поддерживаемых областях. В 2016 году прирост ВВП Латвии составлял всего 1,6%.

Если не принимать во внимание преимущества, которые дает финансирование ЕС, как Комиссия оценивает рост экономики Латвии?

От имени Еврокомиссии отвечает комиссар экономики ЕС Пьер Московиси.

Латвия является одним из самых больших получателей средств от европейских структурных и инвестиционных фондов. Предполагается, что с 2014 по 2020 год эти средства составит 3% от ежегодного ВВП. Фонды ЕС поощряют экономику страны и постепенно улучшают хозяйственную деятельность. Подсчитано, что в периоде с 2007 — 2013 г., благодаря инвестициям ВВП Латвии увеличилось на 5% [1].

На основании нынешнего плана предполагается, что в рамках программы 2014 — 2020 г., Латвия получит 5 млрд евро. Это финансирование, которое страна получит в течении 10 лет (выплаты запланированы до 2024 года), соответствует общему объему вкладов в год. Поэтому это финансирование не может считаться основой всех латвийских вложений или основой экономического роста. Несмотря на задержку в реализации проектов, финансируемых ЕС, в 2016 году ВВП Латвии выросло на 2%.

В целом в Латвии наблюдается постоянный рост экономики и фонды ЕС этому способствуют. Думая о будущем, продолжение динамики роста и приближение Латвии к развитым странам-участницам ЕС зависит от постоянной реализации структурных реформ.

[1] Еврокомиссия, 2016 год. Влияние когезионной политики на 2007 — 2013 г.: результаты моделирования Quest III. Рабочий пакет 14.a, программа когезионной политики на 2007 – 2013 г. ex post оценка, обращая внимание на Европейский фонд регионального развития (European Regional Development Fund) и когезионный фонд, Брюссель.

Комментарии
Office