Депутат Мамыкин спрашивает — Еврокомиссия отвечает! Тема: условия для пересмотра ограничительных мер против правительства Сирии

Депутат Мамыкин спрашивает — Еврокомиссия отвечает! Тема: условия для пересмотра ограничительных мер против правительства Сирии

Андрей Мамыкин (S&D) задает вопрос Еврокомиссии.

Тема: Условия пересмотра ограничительных мер против правительства Сирии.

На основании заявления о новой прогрессивной стратегии по отношению к Сирии, которое подала высокий представитель Федерика Могерини и Еврокомиссия, ЕС может пересмотреть ограничительные меры против правительства Сирии и возобновить двустороннее сотрудничество с правительством Сирии, если будет наблюдаться конкретный и измеримый прогресс.

Прошу Комиссию изложить несколько примеров «конкретного и измеримого прогресса».

От имени Еврокомиссии отвечает верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Утвержденное верховным представителем Евросоюза и Еврокомиссией 14 марта 2017 года общее объявление об элементах по стратегии ЕС [1] вместе с выводами Совета, которые были приняты 3 апреля 2017 года [2], лежат в основе стратегии ЕС по отношению к Сирии.

ЕС в своей стратегии еще раз подчеркивает, что будет готов содействовать восстановлению Сирии только тогда, когда будет запущен всеобъемлющий, правдивый и включающий политический переход, о котором, на основании Резолюции № 2254 (от 2015 года) Совета Безопасности ООН и Женевского комюнике от 2012 года, когда участники сирийского конфликта придут к соглашению путем переговоров.

Как сказано в общем объявлении, Совет рассмотрит возможность предоставить послеконфликтную помощь. В связи с этим Евросоюз мог бы пересмотреть ограничительные меры, включиться в сотрудничество со структурами переходного этапа, привлечь средства для поддержки послевоенных и реконструктивных работ, включая культурное наследие и использование соответствующих рычагов и инструментов, которые могли бы способствовать избежанию проблем переходного этапа стабилизации общества и экономического развития.

Поэтому «конкретный и измеримый прогресс» относится к осуществлению политических мер по достижению соглашения в рамках процесса ООН между участниками сирийского конфликта.

[1] http://eur-lex.europa.eu/legal-content/LV/TXT/HTML/?uri=CELEX:52017JC0011&from=EN

[2] http://www.consilium.europa.eu/lv/press/press-releases/2017/04/03-fac-conclusions-syria/

 

Комментарии
Office