«Фабрика леших» открыта за наши деньги!

«Фабрика леших» открыта за наши деньги!

В Европе появилась новая мода — бороться с фейк ньюс или ложными новостями из России. Борющихся можно поделить на две категории: одни хотят заткнуть оппонентов, другим очень нужны деньги.

Для этого создаются разоблачающие сайты, пекутся исследования, проводятся конференции. Продукт получается обычно не только тенденциозный, но и бесполезный. По идее он должен адресоваться людям, которые могут быть жертвой фейк-ньюс. Но открою страшную тайну, эти люди не заходят на сайты бескорыстных борцов с фейк-ньюз, не читают их исследований и не пьют кофе на их конференциях.

Получается такой бурбулятор, который гудит, вибрирует, мигает разными цветами, попутно пожирая миллионы евро, но ничего путного не производит. Он удовлетворяет политиков, которые изображают бурную деятельность, им довольны участники, которые получают зарплату и гранты. Вопрос в том, должны ли быть довольны налогоплательщики?

Изъян этой системы в том, что она строится на том, что люди — идиоты. Это тупая масса, которая не может различить мифы и реальности. Чтобы это стадо не досталось оппонентам, потому что у тех есть «фабрика троллей», надо в противовес создать «фабрику леших» и проблема решена, стадо вернется в стойло и с радостным мычанием будет жевать сено.

Если вам показалось, что в Латвии приняты законы о переводе русских школ на латышский язык, то это — кремлевская пропаганда, если вам показалось, что в Латвии существует 14 процентов населения — неграждан Латвии, которые не имеют права голоса ни на каких выборах — это клевета на европейскую демократию. Не верьте тому что вы видите, верьте «фабрике леших» и на вас снизойдет ПРАВДА.

Именно в такой кривой логике и заключается проблема. Рецепт лечения такой: поменьше вранья, игнорирования проблем, двуличия и попыток манипулировать. Больше объективной информации, разумных идей, решений наболевших проблем, содержательных дискуссий и уважения к людям. А пока, уважаемые лешие, компостируйте свой мозг своим бурбулятором за свои, а не за наши деньги.

А тем временем

До слез вглядываясь на восток, борцы пропустили беду с запада. Данные 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook были использованы компанией Cambridge analytica для того, чтобы перед выборами президента в США каждому из таких пользователей прислать приспособленную под его взгляды рекламу. Судя по всему, это и принесло успех на выборах Дональду Трампу, а вовсе не иллюзорное вмешательство России в ход выборов, вокруг которого сломано столько копий.

Информационные гиганты: Google, Facebook, Microsoft, Apple, Amazon накопили гигантский объем информации о своих клиентах. Они знают о нас больше, чем спецслужбы — с кем и как часто мы общаемся, как передвигаемся, что покупаем, что ищем в поисковиках и многое другое. Мы эти данные сами им предоставляем и актуализируем. С тем, что эта информация о нас может быть использована, мы соглашаемся при открытии аккаунта.

Компании эти в основном американские, и данные европейцев хранятся тоже в США. В Америке законодательство о защите данных очень слабое. Европейский суд справедливости пару лет назад постановил, что США не может являться безопасной страной с точки зрения защиты личных данных европейцев. Однако Европейская комиссия предпочитает не ссориться с американцами и если те не хотят что-то менять, то особо не настаивает.

Странности европейской политики в вопросах безопасности данных и открытости хорошо видны и на отношении к так называемым информаторам общественности. Если бы Эдвард Сноуден оказался в любой стране ЕС, его бы незамедлительно выдали бы США, где тот получил бы пожизненное заключение. Весьма странная позиция, учитывая то, что Сноуден открыл европейцам массовую систему сбора данных европейцев американскими спецслужбами и прослушки ими разговоров европейских лидеров. Аналогично европейцы поступают и с Джулианом Ассанджем, которого британские власти уже много лет караулят у эквадорского посольства в Лондоне, чтобы передать США. Ассандж через портал Викиликс открыл большое количество нелицеприятной информации, в том числе об иракской компании и о том, как власти многих стран обманывали общественное мнение.

Допустим, они плохие и должны быть наказаны, потому что открыли скрытые данные, пусть даже для общества полезные. Но если в свою очередь Facebook отдает данные десятков миллионов своих пользователей для политического манипулирования, то получается — это ничего страшного, с кем не бывает! Санкции против компании не объявляют и уголовным преследованием не грозят.

Насколько опасны хакеры, которые пытаются заполучить какую- то информацию или все же более опасна политика информационных гигантов, которые обладают, данными физических лиц и компаний, используют их сами, передают и продают другим лицам и спецслужбам для не всегда честного использования?

Сейчас в Европейском союзе происходит ужесточение законодательства о хранении и обработке данных европейскими компаниями, в то время как большинство данных о европейцах хранятся в Америке, которая позволяет их вольное использование.

Если Европейская комиссия хочет быть последовательной, то нужно выставить ультиматум этим компаниям, либо хранить данные европейцев в Европе и защищать их по европейскому законодательству, либо при хранении вне Европы должны применятся уровень защиты не ниже европейского. Нужно также установить защиту общественных информаторов и журналистов, которые вскрывают масштабные злоупотребления. Но самое главное, надо навести порядок в голове и, наконец, стать последовательными в своих действиях.

 

Комментарии
Office