G-7 или старость — не радость

G-7 или старость — не радость

Влияние западных стран в мире стремительно падает, а Дональд Трамп на саммите G-7 в грубой форме сделал это очевидным. Поэтому с другими участниками случилась истерика.

Доля стран G7 в 90-е годы  — это половина экономики мира, сейчас — примерно треть, а меньше чем через десять лет  — будет лишь четверть. Доля европейского населения в мире также стремительно падает.

Это старость. Но не достойная старость в кругу любящих родственников. В этом  жестком мире, если ты слабеешь и добровольно не делишься ресурсами и властью, то более молодые и хищные безжалостно и унизительно будут их отнимать. Европа похожа на председателя Еврокомисии Жан-Клода Юнкера: умного, с чувством юмора, но уже явно не крепкого. Если его встретят крепкие молодцы в подворотне, чтобы отнять кошелек, то его чувство юмора не поможет.

В западном мире люди все больше голосуют за популистов с лозунгами: «Сделаем нашу страну великой опять!». Избиратели может быть до конца не осознают масштабность происходящих процессов, но уж точно чувствуют, что что-то идет не так. Руководители западных стран не могут честно сказать, что повернуть историю вспять они не в силах.

На этом саммите произошло следующее: более крепкий из G7 президент США Дональд Трамп начал отбирать ресурсы у более слабых стариков: европейцев, канадцев и японцев.  Те в обиде. От союзника они такого не ожидали. А Трамп им объясняет новые правила игры. В деле выживания каждый сам за себя.

Трамп не только публично унизил союзников, но и продемонстрировал их избирателям и хищным конкурентам из Азии их слабость. Этой жестокостью он пытается показать, что сама Америка  еще сильна. Чтобы подтвердить слова делами, он решил побить своих, чтобы своей решительностью попытаться испугать чужих мировых гегемонов из Азии!

Продолжение драмы G-7 следует. Плохо одно, что мы все неизбежно станем ее участниками.

Комментарии
Office