Главные события недели 23.10.2017 — 27.10.2017

Главные события недели 23.10.2017 — 27.10.2017
  • Миллиард для Латвии. Европейский парламент принял бюджет Европейского Союза на следующий год. Он для нас важен, потому что Латвия получает каждый год более миллиарда евро через европейские фонды. Для сравнения — латвийский бюджет в этом году около 8 миллиардов. Все  государственные и самоуправленческие инвестиции за последние 13 лет: ремонт дорог, утепление школ и детских садов, замена коммуникаций, рекультивация свалок, модернизация основных производств и общественного транспорта, программы для обучения молодежи и безработных, и многое другое финансируются из еврофондов. А теперь представим, что этот миллиард не поступил. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что  решения, принимаемые в Европейском союзе, не важны для жителей Латвии.
  • Глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер планирует ограничить права вето маленьких стран, чтобы обойти сопротивление налоговым реформам. Сейчас ЕС представляет такого динозавра с 28 головами. Для того, чтобы он сдвинулся с места нужно, чтобы за это проголосовали все головы. Если хоть одна будет против, то динозавр останется сидеть на месте. Чтобы сидючи себе ничего не остудить, и, наконец,  двинуться с места, Евродинозавру придется начать игнорировать мнение некоторых маленьких голов.

Хочу поделиться нашей победой. Парламент проголосовал за поправки, которые позволят быстро убирать из оборота новые искусственно синтезированные наркотики. Ежегодно сотни новых наркотиков, по свойствам сходные с героином и кокаином, разрабатываются в подпольных лабораториях. Только  в прошлом году появилось около 100 новых психоактивных веществ. Оборот  торговли наркотиками в ЕС около 24 миллиардов евро. Это сравнимо с  ВВП Латвии. Тысячи людей в Европейском союзе ежегодно погибают от этой дряни. Изменение в европейском законодательстве позволит быстро включать новые наркотики в общеевропейский список запрещенных субстанций и  карать разработчиков и распространителей на срок до 10 лет. Сегодняшнее решение парламента может спасти сотни жизней.

Комментарии
Office