Гнилые зубы Европы

Гнилые зубы Европы

Жизнеспособность каждой системы обусловлена тем, как она может решать вызовы, с которыми она сталкивается, и как она исправляет ошибки. Если ошибки не исправлять, то они накапливаются и начинают угрожать стабильности самой системы. Как с больными зубами. Можно обманывать себя, не идти к врачу и пить обезболивающие, заглушая боль. Рано или поздно это закончится печально — инфекция распространится по всему организму.

Когда мы — депутаты Яна Тоом из Эстонии, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин от Латвии собирали 20 тысяч подписей под петицией в Европейском парламенте, которая обращает внимание на отсутствие избирательных прав латвийских и эстонских неграждан, мы хотели ее использовать как таран, чтобы пробить стену молчания вокруг этой проблемы.

Мы натолкнулись на истерическое сопротивление депутатов-националистов из балтийских стран, которые из всех сил пытались не допустить этих слушаний. Однако им это не удалось, и продемонстрировали гнилые зубы. На пленарной сессии Европарламента с перевесом в семь голосов нам удалось обеспечить проведение слушаний.

В итоге в двух комитетах парламента организовано два слушания: по избирательным правам латвийских и эстонских неграждан и детям неграждан. В слушаниях участвовало множество депутатов, ответственные чиновники из Европейской комиссии и многочисленные эксперты: профессора, доктора наук, специалисты в области международного права. С этих заседаний велась прямая трансляция.

Пункт за пунктом мы вскрывали накопившийся обман. Вот некоторые тезисы обмана, с которым нам приходилось сталкиваться и наши контраргументы.

  • Неграждане — это ваши европейские нелегальные иммигранты.

Во время существования Советского Союза его жители свободно и легально перемещались внутри единой страны. Многие люди с негражданским паспортом с издевательской надписью «чужой» на самом деле родились и живут в Латвии уже в нескольких поколениях.

  • Быстро решим.

Когда Латвия вступала в ЕС международные организации указывали на проблему неграждан, однако европейские лидеры тогда довольствовались обещанием латвийских властей, что процесс натурализации все очень быстро решит.

Минуло уже 14 лет,а количество неграждан в Латвии все еще превышает 220 тысяч или 12 процентов населения. Ежегодное число натурализующихся не превышает тысячи человек в год. Учитывая, что среди неграждан много пенсионеров, это проблема не будет решена натурализацией, а только демографически. Это означает, что эти люди пожизненно лишены избирательных и других гражданских прав.

  • Эта проблема прошлого

В Латвии живет около 6 тысяч несовершеннолетних неграждан. Закон «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии и других государств», присвоил негражданам официальный статус — «граждане бывшего СССР». То есть Советского Союза уже четверть века как нет, а граждане СССР продолжают рождаться в союзе, но уже Европейском.

  • Проблему детей-неграждан скоро будет решена.

В 2016 году Комитет ООН по правам детей выразил озабоченность, что закон о гражданстве Латвии не обеспечивает автоматического гражданства детям, родившимся у родителей со статусом негражданина. На это указывали и другие международные институции. Воз и ныне там. В прошлом году латвийский парламент очередной раз отклонил поправки к закону о гражданстве, касающиеся детей неграждан. Многие дети неграждан уже успели вырасти за это время.

  • В отсутствии права голосовать у части населения на выборах нет ничего плохого.

Здесь я обратился к представителю Европейской комиссии о том, что более четверти века неграждане Латвии не могут участвовать ни в каких выборах. Это 12 процентов населения Латвии. Давайте представим, что 12 процентов населения России или другой страны не могли бы участвовали в выборах. Реакция со стороны европейских институций была бы бурной, немедленной и непрекращающейся. А если на том же самом юридическом основании страна ЕС лишит права голоса 70-80 процентов населения, то и тогда Еврокомиссия не увидит угрозу демократии?

Если Европейская комисия не усмотрит ее и дальше, то такая практика может стать прекрасным образцом для тоталитарных режимов. Шаг первый — находим точку в истории, второй — исходя из этой исторической точки, делим население на граждан и неграждан. Отнимаем у неграждан право голосовать. Дело сделано. Не надо никаких фальсификаций выборов и прочей головной боли. Нет избирателя — нет проблемы. А что плохого спросят они? Практика ведь одобрена Европейским союзом!

  • Лишение избирательного права неграждан Латвии в начале 90-х было нужно для сохранения латышской нации.

Во-первых, ради сохранения нации, получается, все методы хороши. Этим можно обосновать любые недемократические действия, вплоть до этнических чисток. Во-вторых, Литва присвоила гражданство всем постоянным жителям на момент восстановления независимости и как-то не погибла.

  • Не слушайте их, это кремлевская пропаганда!

Последний аргумент наших правых, когда чувствуют, что им больше не верят. Латвийские неграждане вовсе не жертвы пропаганды, им вовсе не показалось, что они лишены избирательного права и ряда гражданских прав не где-нибудь, а в Евросоюзе. Виноваты те, кто создал проблему и те, кто ее четверть века не решает и прикрывает, а не тот, кто указывает на нее.

В ходе последней дискуссии, приглашенные руководством комитета эксперты поддчеркивали, что демократии без гражданства не существует. Доктор наук из Университета Цюриха Сьюзан Тонсманн подчеркнула, что гражданство — это право иметь права и что в начале 90-х в Латвии и Эстонии гражданство было использовано как инструмент для исключения из политической жизни части населения.

Доктор юриспруденции и специалист по международному праву из Университетского коледжа в Лондоне Мартиньш Папаринскис подчеркнул, что тогда, в начале 90-х, был создан уникальный статус, аналога которого нигде нет в мире. Профессор сравнительного права Университета Милана подчеркивала важность решения проблемы балтийских неграждан.

Представитель петиционеров эстонский писатель Каур Кендер напомнил присутствующим лозунг американских жителей в борьбе за независимость от Англии: «Без политического представительства — никаких налогов».

В итоге нас поддержали моя группа Социалистов и демократов в Европейском парламенте, группа Зеленых, Группа европейских левых, группа За европейскую свободу и прямую демократию, в которую входит победившая на прошедших парламентских выборах в Италии Партия «Пять звезд». Против были правая Народная партия Артиса Пабрикса, Артурса Кариньша и европейские консерваторы Роберта Зиле. В итоге с перевесом в один голос проголосовано за закрытие петиции. Однако поздно. Мы очень довольны. Мы своего достигли. Гнилой зуб был продемонстрирован во всей красе, как, собственно, и обман, с помощью которого прикрывалось это безобразие.

Депутаты, поддержавшие нас, были шокированы запущеностью проблемы и что такое происходит в Европейском союзе и предлагали свою помощь в дальнейших действиях.

Дальнейшие действия уже происходят. Вчера вместе с Яной Тоом мы подали следующую петицию об ограничении свободы передвижения неграждан внутри ЕС. Грядет новые рассмотрение. Пациент нервничает, хватает за руки, старется закрыть рот и обзывается, значит понимает, что лечиться придется.

Комментарии
Поделиться
Office