Комментарий недели Андрея Мамыкина (02.03.2018 — 09.03.2018)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (02.03.2018 — 09.03.2018)

Идея, что надо полагаться только на себя овладела умами лидеров больших стран. Они интенсивно вооружаются и принимают меры, чтобы как можно меньше зависеть от других стран. Экономически это не выгодно. Такая страсть к уменьшению уязвимости оправдана, только если они готовятся к возможному конфликту: экономическому или военному.

Китай в ускоренном порядке переключает свою экономику с экспорта на внутренний спрос, чтобы исключить ситуацию, когда США, по политическим соображениям, закроют доступ китайским товарам на свои рынки.

Россия, поставила цель обеспечивать себя продуктами питания самой. Она переводит свои транзитные грузы в свои порты и ввела собственную платежную систему, которая не зависит от работы американских платёжных систем.

Cтраны Евросоюза начали кооперацию в военной сфере, чтобы стать менее зависимыми в военном плане от США и стараются избавится от энергетической зависимости от России.

США поставила цель обеспечить себя собственными энергоресурсами и достигли ее за счет технологии добычи сланцевого газа.

На повестке дня уменьшение негативного торгового баланса из-за которого у США накопился астрономический — 20-триллионный долг, значительная часть которого скупил Китай. Для этого Дональд Трамп начинает торговую войну и хочет ввести большие ввозные пошлины на ряд товаров.

Рост расходов на вооружение зашкаливает. США подняли военные расходы на 13 процентов до 716 миллиардов долларов в год. Китай увеличивает расходы на армию более чем на 8 процентов. Растут военные расходы в Европе.

Мировые гиганты все больше хотят походить на неприступные цитадели. Вооруженные до зубов и самодостаточные.

Это все более напоминает 30-е годы прошлого столетия. Спираль санкций, торговых войн и гонки вооружений, если ее не остановить, может привести к столкновению с серьезными последствиями.

От санкций и конфликтов между большими странами Латвия пострадает первой. Латвия — маленькая страна, но в наших силах, как общества, обеспечить, чтобы хотя бы наши правители словами и действиями не вносили свой вклад в сползание в конфронтацию. Говорить, слушать, торговать и сотрудничать — это те слова и действия, которые еще могут приостановить психоз.

Комментарии
Office