Комментарий недели Андрея Мамыкина (04.12.2017 — 08.12.2017)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (04.12.2017 — 08.12.2017)

Во вторник перед зданием Европейской комиссии прошел пикет, целью которого было обратить внимание Европейских структур на планы латвийского правительства по переходу школ нацменьшинств в Латвии на латышский язык обучения. В акции приняло участие около ста человек.

Долгое время европейские структуры не вмешивались во внутренние дела стран Европейского союза. Осознание того, что поведение членов Евросоюза требует коррекции, пришло к европейским политикам не сразу. Для этого Венгрии и Польши нужно было принять ряд законов, которые шли вразрез с основными ценностями ЕС. Только тогда был создан прецедент, когда стали возможными расследования, критика, публичные дебаты и, возможно, санкции. Однако для санкций у Еврокомиссии руки коротки. Дело в том, что, когда принимались изменения к договору о Европейском союзе, даже не допускалась мысль о том, что страны ЕС могут взбунтоваться и наплевать на демократические ценности.
Многие западные коллеги были в шоке. У них в памяти стоит картина, как жители Восточной Европы в конце восьмидесятых тысячами выходили на демонстрации за демократическое устройство своих стран. Они до сих пор не могут понять, что помимо тех, кто действительно хотел демократических перемен, были еще и правые националисты. Они пришли к власти, и теперь насаждают свои совсем недемократические ценности. Для многих моих западных коллег это новость, а для нас это реальность.

Теперь, если ЕС утрется, — о каких общих демократических ценностях может идти речь?! И другие страны, которые ЕС критикует, всегда смогут сказать, мол, хватит подсматривать в бинокль за соседями, лучше посмотрите, что происходит у вас дома, внутри ЕС. Поэтому как ни скуден инструментарий Еврокомиссии, а внутренними проблемами заниматься придется.
Именно поэтому и провели акцию перед зданием Европейской комиссии. Хватит чиновникам и политикам смотреть на экраны и жить в виртуальном ЕС! Это жители Европейского союза пришли с реальными проблемами, которые надо решать. Слушайте, слушайте и не говорите, что вы не слышали.

Комментарии
Поделиться
Office