Комментарий недели Андрея Мамыкина (05.02.2018 — 09.02.2018)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (05.02.2018 — 09.02.2018)

На февральской сессии Европарламент проголосовал за резолюцию о защите национальных и лингвистических меньшинств.

Несмотря на свою ограниченность, эту резолюцию можно назвать революционной, потому что до сих пор Европейский парламент интересовался правами нацменьшинств только вне Европейского союза. Считалось, что внутри Евросоюза — все в порядке.

Когда страна вступала в ЕС, она должна была соответствовать так называемым Копенгагенским критериям, которые требовали соблюдения прав национальных меньшинств. На поверку этот механизм проверки оказался несовершенным. Например, проверяющие удовлетворились заверениями латвийских властей о том, что проблема неграждан будет решена путем натурализации. Как мы знаем, процесс натурализации в Латвии практически остановился, а 14 процентов населения до сих пор существенно ограничены в правах.

В резолюцию Европарламента включен пункт, который говорит о необходимости мер для изменения ситуации с латвийскими и эстонскими негражданами.

Кто-то скажет: «Ну, и что изменит эта резолюция?». Я отвечу так: большие победы состоят из небольших шагов. На этой неделе один из таких важных шагов был сделан. Европейский парламент впервые признал, что проблема национальных и лингвистических меньшинств в ЕС существует!».  Само по себе — это большое дело, но от признания проблемы до ее решения еще очень большой путь.

Следующий шаг — это создание эффективного механизма контроля за соблюдением прав нацменьшинств внутри ЕС. ЕС до сих пор не имеет механизма распознавания проблем в своем собственном доме. Мы настаиваем на том, чтобы он был создан и начал проводить постоянный мониторинг нарушений прав нацменьшинств. Эту миссию мы предлагаем возложить на уже существующее Агентство фундаментальных прав.

Хорошо, агентство выявит проблему, а что дальше? В этом году в ЕС возникло сразу несколько прецедентов с Венгрией, Польшей, Мальтой и Румынией. Впервые правительства стран ЕС вынуждены оправдываться за допущенные ими нарушения. Это означает, что табу молчания о внутренних проблемах — прекращено. Заметать нерешенные проблемы под ковер и делать глубокомысленный вид властям становится все сложнее. Наша задача при всех поднять коврик, показать запрятаный мусор и потребовать навести чистоту.

Комментарии
Office