Комментарий недели Андрея Мамыкина (11.12.2017 — 15.12.2017)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (11.12.2017 — 15.12.2017)

Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала крайне критическое заключение по недавно принятому в Украине закону об образовании. Это решение для Латвии важно потому, что новый украинский закон образования сходен с проектом, который готовит латвийское правительство. Под давлением ряда стран ЕС украинское правительство было вынуждено послать текст закона в Венецианскую комиссию.

В оценке перевода школ нацменьшинств на украинский язык Венецианская комиссия комиссия констатировала прямое нарушение прав. В частности:

 «Если закон будет применен таким образом, что  язык национальных меньшинств будут преподаваться только как предмет, без возможности изучать на нем другие предметы, то это может стать очевидным диспропорциональным вмешательство в существующие права национальных меньшинств».

Комиссия рекомендует:

 «продолжать обеспечивать существенную пропорцию образования на языках нацменьшинств  в начальной и средней школе».

Венецианская комиссия — это экспертный орган Совета Европы, который дает профессиональную юридическую оценку в том числе по проектам законов, касающихся прав национальных меньшинств. Участниками этого механизма являются 60 стран мира.

Комиссия состоит из профессионалов в области конституционного и международного права.

Обращаться в Комиссию  могут страны-участники и Совет Европы. Решения Венецианской комиссии не обязательны, но настолько авторитетны, что обычно страны предпочитают его выполнять.

Я обратился к премьер-министру Латвии Марису Кучинскису с предложением подать проект поправок к закону об образовании, касающихся перевода школ нацменьшинств, полностью на латышский язык обучения в Венецианскую комиссию для экспертизы.

Если господин премьер-министр уверен в том, что эта реформа не нарушает прав национальных меньшинств, он с радостью отдаст проект на экспертизу в столь авторитетную институцию как Венецианская комиссия.  Если он этого не сделает, это будет означать, что в правительство отдает себе отчет о том, что нарушает права значительной части жителей Латвии и сознательно идет на это ради своих политических целей.

Комментарии
Office