Комментарий недели Андрея Мамыкина (12.03.2018 — 16.03.2018)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (12.03.2018 — 16.03.2018)

Организация экономического сотрудничества на днях опубликовала исследование о состоянии латвийской пенсионной системы. Оценка нелестная: отсутствие пенсии для пережившего супруга, 27 процентный уровень бедности среди пожилых людей, маленькая доля ВВП, которую латвийское государство тратит на социальную защиту.

Я предлагаю заглянуть вперед. Давайте прикинем размер пенсии для будущих пенсионеров. Второй уровень пенсии был введен потому, что довольно скоро малочисленные работающие не смогут из своих текущих налогов обеспечить достойную пенсию многочисленным пенсионерам. Число людей после 65 лет возрастет с 32 процентов до 43 процентов в 2035 году, а число людей работоспособного возраста сократиться на 23 процента. Поэтому было решено часть социального налога с 2001 года накапливать на счету человека и вкладывать в различные пенсионные фонды.

Но мало кто обратил внимание, что правила игры значительно поменялись. К 2010 году половина от пенсионных отчислений должна была идти в общий котел, а половина — в персональный. Однако во время кризиса правительство Валдиса Домбровского навсегда снизило эти отчисления с планируемых 10 до 6 процентов.

Теперь, внимание, вопрос! На сколько будет меньше итоговая персональная пенсия, если на нее отчислять на 40 процентов меньше, чем это было изначально предусмотрено? Правильно, — на 40 процентов!

Мало того. Считается, что отчисляемые деньги сохраняются и приумножаются. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития за десять лет реальная покупательная способность пенсионных денег латвийцев на 2-ом пенсионном уровне сократилась на 0,6 процентов.

Не надо быть Кассандрой, чтобы понять, что эта отложенная проблема рано или поздно сдетонирует. Неприятный сюрприз ждет будущих пенсионеров, когда они придут за пенсией. Это будет не скоро, но изменить ничего будет нельзя и виновных уже не будет.

Поэтому макать правительство в сделанное и требовать решения этой проблемы надо сейчас. Через десять лет будет поздно.

Комментарии
Office