Комментарий недели Андрея Мамыкина (15.01.2018 — 19.01.2018)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (15.01.2018 — 19.01.2018)

Сегодня поговорим о том, как бунт Польши и Венгрии в Евросоюзе может отразиться на экономике Латвии. Дело в том, что санкции за нарушения дициплины внутри ЕС очень слабы, и вероятность самого неприятного для страны-нарушителя исхода — приостановления права голоса на Совете ЕС — маловероятна. Для того, чтобы наказать польское правительство за вмешательство в деятельность Верховного суда, нужно, чтобы все страны ЕС проголосовали за это. Венгерский премьер Виктор Орбан уже заявил, что будет голосовать против. Он понимает, что следущий на очереди на публичную порку стоит он, и тогда его прикроет польское правительство.

Однако возмездие может прийти с другой стороны. В этом году будет решаться вопрос о том, сколько денег богатые западные страны ЕС готовы выделить на политику выравнивания после 2020 года. Польша и Венгрия одни из самых крупных получателей денег из Еврофондов и именно за это больное место их планируют взять.

Во-первых, планируется ввести механизм приостановки выплат из фондов, если страна нарушает принципы Европейского союза. Во-вторых, эти выплаты могут быть уменьшены под предлогом того, что один из главных доноров Еврофондов — Великобритания — покидает ЕС. В-третьих, будущие выплаты могут проводитбся не в виде грантов, а в и виде кредитов, которые придется возвращать.

Латвия получает миллиард евро из Еврофондов ежегодно и поэтому исход конфликта Польши и Венгрии с богатыми странами ЕС может отразиться на нашей экономике.

И в заключении несколько слов о «Лиепаяс металлургс». Окончательная ликвидация предприятия — очередной этап деиндустриализации Латвии. По данным Европейской комиссии только 12 процентов ВВП Латвии произодится индустрией. Наша страна на одном из последних мест в ЕС по этому показателю. Средний показатель среди стран ЕС — это 20 процентов. Латвия — один из лидеров в ЕС по падению доли индустрии в экономике за последние 20 лет. Ирландия, Венгрия и Чехия, наоборот, за это время существенно нарастили долю индустрии в своей экономике, а Европейский союз недавно принял новую политику индустриализации ЕС. Наши правые правительства явно перестарались и теперь Латвии придется долго исправлять этот перекос.

Комментарии
Поделиться
Office