Комментарий недели Андрея Мамыкина (18.12.2017 — 22.12.2017)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (18.12.2017 — 22.12.2017)

Вторая дыра по расходам. Появилась она из-за того, что страны ЕС уже договорились о том, что нужно будет дать деньги на две новые большие статьи расходов: на общую политику миграции и политику безопасности. Об увеличении расходов государства ЕС договорились, а дополнительных денег не дали. Богатые страны ЕС платить больше в бюджет не хотят. Значительные деньги из
него идут на помощь странам Восточной Европы. А многие из этих стран вели себя плохо: не хотели принимать беженцев, а руководства Польши и Венгрии занялись партизанской войной внутри ЕС. Этим они разозлили главного донора Евросоюза — Германию, которая не хочет давать дополнительные деньги странам, откровенно бунтующим и не желающим проявлять солидарности в вопросе приема беженцев.
Если дополнительных денег не будет, то будут урезания, а это напрямую повлияет на бюджет Латвии. Еврофонды дают Латвии до 3 процентов роста ВВП в год. Если принять во внимание, что рост ВВП Латвии колеблется от 1 до 4 процентов, то можно прийти к неутешительному выводу, что собственный рост латвийской экономики (без денег еврофондов) в лучшем случае нулевой.
Будут ли деньги еврофондов продолжать «греть» экономику Латвии в следующие 7 лет после 2020 года или произойдут «заморозки»? За позитивный ответ на этот важный вопрос предстоит побороться. Не правы те, кто говорит, что события в Европе никак на нас не влияют. Если евроденьги не поступят в Латвию, в стране наступит кризис.

Комментарии
Поделиться
Office