Комментарий недели Андрея Мамыкина (19.02.2018 — 23.02.2018)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (19.02.2018 — 23.02.2018)

Латвия попала между двух огней войны геополитических соперников — США и России. Это неизбежно отразится на двух важных отраслях латвийской экономики – транзите и банковском секторе.

События последних дней не оставляют сомнения, что власти США производит зачистку части латвийского банковского сектора, которая работает с российскими клиентами и служит переходником между российским бизнесом и европейской экономикой. Похоже, этому бизнесу американцы решили положить конец. Это означает, что часть банков, работающих с нерезидентами, будут закрыты или должны превратиться в карликов.

При всех проблемах нерезидентского банковского бизнеса, Латвии более четверти века они приносили деньги, рабочие места, отчисления в госбюджет, инвестиции в другие секторы латвийской экономики.

Очень хочется слышать мнение Европейского центрального банка, который надзирает за крупными латвийскими банками, в том числе над прихлопнутым американскими властями ABLV банком. Либо вы элементарно прохлопали чудовищные нарушения, либо на вашу территорию влезли власти другой страны и устанавливают свои порядки. И первое и второе выглядит как-то позорно.

А тем временем происходит резкое падение российского транзита через латвийские порты. Россия не хочет, чтобы жизненно важный транзит зависел от властей страны, которая спешит выполнять приказы конкурентов. Поэтому даже в ущерб сиюминутным экономическим соображениям в ускоренном порядке переориентирует потоки транзита в российские порты. Оборот рижского порта в прошлом году упал на 9 процентов, а объем перевозок по латвийским железным дорогам сократился до самого низкого уровня за последние 15 лет.

Последствия ударов по этим двум секторам латвийской экономики пока не так видны лишь из-за благоприятной внешней конъюнктуры. Однако мы все помним, когда попутный ветер для латвийской экономики сменяется лобовым, это обнажает скрытые проблемы и приводит к жесточайшему кризису. Поэтому не стоит помогать в строительстве Берлинской стены на восточной границе. Под заборами сами знаете кто живет.

Комментарии
Поделиться
Office