Комментарий недели Андрея Мамыкина (26.02.2018 — 02.03.2018)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (26.02.2018 — 02.03.2018)

Министр образования Карлис Шадурскис отправился в поход против русских школ. Почему именно сейчас? Ответ заключен в одной тайне.

По данным министерства образования с 2004 года число учеников в русских и латышских школах сократилось примерно на треть. Число педагогов в русских школах и в двухпоточных школах сократилось на столько же. А число педагогов в латышских школах практически не уменьшилось.

Получается, что министерство образования с целью оптимизации должно было уволить более 5000 педагогов из школ с латышским языком обучения и закрыть более 100 маленьких школ в сельских районах и небольших городах. Авторы исследования заказаного самим же министерством пришли к выводу, что качество образования в этих маленьких региональных школах очень низкое. Демографическая ситуация будет только ухудшатся, поэтому, по мнению авторов исследования, тянуть с реформой больше нельзя. Это очень тяжелое и непопулярное решение. Оно ускоряет смерть маленьких населенных пунктов, которые в последние четверть века обезлюдели.

Но причем же русские школы? Их ведь закрывали сразу и бежалостно. Ответ в том, что они понадобились министру для операции прикрытия. Как дымовая завеса для неприятной реформы латышских школ.

Однако все пошло не так как министр расчитывал. Дымовую шашку в виде реформ школ нацменьшинств он кинул, а в наступление его коллеги по правящей коалиции так и не пошли. Побоялись.

Получилось так, что реформе школ нацменьшинств отводилась роль прикрытия, но в итоге эта реформа оказалась единственной. Получилось прямо по Фрейду. Импотенция в проведении реформ в сфере образования компенсировалась повышенной агрессивностью к национальным меньшинствам.

Карлис Шадурскис уже был министром образования 15 лет назад. Все это время его партия была у власти. За это время ученики пошли в школу и ее закончили, а министр и его партия, так и не смогли провести реформы, чтобы улучшить качество образования и существенно повысить зарплату учителям. Если за пятнадцать лет махания крыльями так и не взлетели — значит не дано. Господин Шадурский, пора в отставку.

Комментарии
Office