Комментарий недели Андрея Мамыкина (29.01.2018 — 02.02.2018)

Комментарий недели Андрея Мамыкина (29.01.2018 — 02.02.2018)

Сегодня поговорим о беженцах. Проект новой иммиграционной политики, предусматривающий новый порядок распределения беженцев между странами ЕС, похоже, застрял и застрял надолго. В европейских товарищах согласия нет. Болгарская президентура не спешит ставить этот вопрос в повестку дня Совета ЕС, так как этого не хочет ряд стран Восточной Европы. Через полгода Болгарию на посту председателя сменит Австрия. В этой стране, по результатам последних выборов, к власти пришли крайне правые. Они вообще не хотят впускать мигрантов, а не то чтобы обсуждать их распределение по Европейском у союзу.

Как европейские власти решают вопрос с беженцами можно увидеть на примере Ливии. Там правительство контролирует только 15 процентов территории. Поэтому договариваться европейским властям приходится с местными полевыми командирами. У этих заинтересованных европейцами боевиков с мигрантами разговор короткий, они расстреливают их из пулеметов, когда те пытаются выплыть в нейтральные воды и отправиться в сторону Европы. Европейские власти довольны и боевики не в накладе. Десятки тысяч, не пущенных в Европу, мигрантов из стран Африки находятся в Ливии в специальных лагерях. Представитель ООН, который выступал перед депутатами Европарламента рассказывал, что за 30 летнюю карьеру многое видел, но барак с 1400 мигрантами и 4 туалетами стал даже для него неожиданностью. В таких скотских условиях люди живут там годами.

Получается как-то странно. ЕС любит заниматься правами человека во всем мире. Но бедных и гонимых людей лучше любить на расстоянии, главное, чтобы они не прибыли в Европу. А для этого нужно доверить их обслуживание специалистам по правам человека из исламистских группировок. Самим при этом можно выходить на берег Средиземного моря, вздымать руки и плакать: «Где же эти несчастные, как бы мы им помогли, если бы они приплыли!» Беженцы не приплывают, а эта готовность помочь выглядит очень благородно.

Тут как в анекдоте: надо либо крестик снять, либо штаны надеть. Если хотите помочь, то помогайте, а если нет, то не надо изображать голландский сыр, если вы им не являетесь.

Комментарии
Office