LETA: Мамыкин на перекрестке политических перспектив

LETA: Мамыкин на перекрестке политических перспектив

Латвийское информационное агентство LETA  портал DELFI сообщает: депутат Европарламента Андрей Мамыкин на перекрестке политических перспектив. «Организовать общественное движение, на базе которого создать партию? Но я понимаю, что партия не сможет участвовать в выборах в Сейм осенью. Каждая партия существует для того, чтобы быть у власти и на европейском, и национальном, и региональном уровне. На мой взгляд, норма, что к участию в выборах допускаются только те партии, которые были сформированы за год до выборов в Сейм, абсолютно недемократична,» — сказал депутат.

Политик сообщил, что в январе и феврале в его бюро обратились несколько сотен людей, которые были зарегистрированы. Многие проявляют интерес и письменно обращаются к европарламентарию. Мамыкин подчеркнул, что документы для создания общественной организации практически готовы, но евродепутат пока не принял окончательного решения, указав, что много думает о потенциальных перспективах и решениях.

Европарламентарий напомнил, что до конгресса партии «Согласие», который состоялся в декабре прошлого года, не думал, что не будет членом «Согласия». Он указал, что, если он был бы готов сейчас создавать свою политическую силу, партии пришлось бы ждать 5 лет до следующих выборов в Сейм в 2022 году. По мнению политика это очень недемократично.

«Я много думаю о том, что делать дальше: все бросить или же серьезно вести переговоры со всеми политическими силами, которые готовы защищать не только нацменьшинства, но и небогатых людей. Эта социал-демократическая или социалистическая ниша свободна и левая политическая идеология до сих пор не репрезентирована в Латвии. «Согласие» — это большой бизнес-проект и буржуазная партия. Знаю, что русскоязычное население очень разочарованно в «Согласии».

После последнего конгресса «Согласия» политик хотел уйти из политики, потому что устал от лжи лидера партии «Согласие» Нила Ушакова, от двуличности, бесстыдства и предательства по отношению к избирателям. Андрей Мамыкин подчеркнул, что 90% избирателей «Согласия» — это нацменьшинства, которые ждали, что партия будет их гарантом в защите интересов. Позже выяснилось, что, например, в cвязи с переходом на обучение на латышском языке, треть депутатов партии «Согласие» не голосовали «против».

На вопрос о возможном присоединении к партии Татьяны Жданок «Русский союз Латвии» (РСЛ) и вероятности занять место кандидата в премьеры от РСЛ, политик ответил, что это далекая перспектива, и что он знает несколько ярких личностей, которые могли бы претендовать на этот пост.

«Среди русскоязычных избирателей такие же настроения, как в латышской среде: недоверие к политикам, апатия и безнадежность. Если в наших силах будет скорректировать это безучастное настроение, и если я почувствую, что люди еще верят государству, тогда политическую среду можно изменить. В целом, к сожалению, у меня плохие предощущения, начиная с предстоящего сокращения средств Евросоюза, снижения достатка в течение ближайшего десятилетия, заканчивая недоверием людей к власти,» рассказал Мамыкин.

Европарламентарий сообщил, что был готов сложить мандат депутата Европарламента, но уверен, что депутат от партии «Согласие» Борис Цилевич, который занял бы место Мамыкина, не стал бы бороться за права неграждан, а сражался бы за усиление санкций против России. К тому же Цилевич не голосовал против перехода школ нацменьшинств на обучение на латышском языке.

Комментарии
Office