Мамыкин: «Хочу выяснить, как ПБ реагирует на празднование  государственного переворота»

Мамыкин: «Хочу выяснить, как ПБ реагирует на празднование  государственного переворота»
фото: ru.wikipedia.org

84 года назад, в ночь с 15 на 16 мая  1934 года, в Латвии произошел государственный переворот. Были арестованы тысячи политических оппонентов Карлиса Улманиса, в том числе 32 депутата парламента. Был разогнан латвийский парламент, закрыты десятки газет, запрещены политические партии, профсоюзы и проведение демонстраций. Остановлено действие Конституции. То есть насильственным путем было ликвидировано демократическое устройство Латвийского государства.

Члены Национального объединения «Всё — Латвии!»- «ТБ»/ДННЛ каждый  год, с 2005 года, отмечают этот день автопробегом “Vienības karogu brauciens”, в котором участвуют сотни сторонников.  На сайте партии [1] сообщается, что мероприятия приурочены именно к дате государственного переворота в Латвии:

— «Каждый год 15 мая «Всё — Латвии!»- «ТБ»/ДННЛ и члены  Национального объединения проводят красно-бело-красный автопробег Единения, для того, чтобы почтить вклад Карлиса Ульманиса в укрепление идеи латышской Латвии».

— «Карлис Ульманис символически представляет такие ценности, которых очень не хватает в современной латвийской политике».

— «Времена Ульманиса» — это период, в котором были в чести те ценности, расцвет которых мы бы охотно видели в современной Латвии, поэтому в современной Латвии необходим духовный переворот, направленный на национальное единство латышей».

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин (Прогрессивный альянс социалистов и демократов, S&D) напомнил, что Полиция безопасности интенсивно возбуждает уголовные дела против политиков, журналистов, общественных деятелей, выступающих против решения перевести школы нацменьшинств на латышский.

Поэтому евродепутат хочет выяснить, — как Полиция безопасности реагирует на  празднование  государственного переворота и прославление его исполнителя. «В связи с этим я подаю заявление в Полицию безопасности об оценке мероприятия Национального объединения на предмет  нарушения Уголовного закона сообщил европарламентарий.

Также Мамыкин хочет получить ответы на вопросы:

  • следит ли Полиция безопасности за ходом этого мероприятия?
  • если да, то были ли зафиксированы нарушения?
  • будет ли являться с точки зрения ПБ нарушением закона призыв вернуть “Ulmaņlaiki” или жить «как при Карлисе Ульманисе»?
  • является ли нарушением публичное прославление переворота  15 мая 1934 года в Латвии?

[1] http://www.nacionalaapvieniba.lv/par-mums/tradicijas/15-maija-vienibas-brauciens/

Комментарии
Office