Мамыкин: В вопросе школ национальных меньшинств Грузия на порядок демократичнее Латвии

Мамыкин: В вопросе школ национальных меньшинств Грузия на порядок демократичнее Латвии

«Латвии надо брать пример с Грузии в вопросе защиты школ национальных меньшинств» — считает депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин, который вернулся в Латвию после трехдневного визита в Грузию. 

Во время визита А. Мамыкин встретился с Президентом Грузии Гиорги Маргвелашвили (Giorgi Margvelashvili), только что утверждённым новым премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе (Mamuka Bakhtadze), спикером парламента Иракли Кобахидзе (Irakli Kobakhidze), министрами иностранных  дел  Давидом Залкалиани (David Zalkaliani) и юстиции Теа Цулукиани (Tea Tsulukiani), представителями всех фракций парламента, а также негосударственными организациями. Визит А. Мамыкина в Грузию был связан с  предстоящим голосованием в Европарламенте по докладу о воплощении в жизнь Ассоциативного соглашения ЕС-Грузия. Евродепутат от Латвии является постоянным докладчиком по Грузии в комитете по иностранным делам ЕП. 

«В Грузии есть места, где национальные меньшинства являются большинством, а иногда и составляют все 100% населенного пункта. В первую очередь, это армяне и азербайджанцы», — пояснил Мамыкин. — «Там не только есть школы на языке нацменьшинства, но и разрешено, например, грузинским азербайджанцам использовать наряду с изданными в Грузии учебниками учебники из Азербайджана. Латвийские националисты наверняка назвали бы это меньшинство не иначе, как «оккупанты» и «колонисты», потому что большинство этих людей приехало жить в Грузию в советское время. Однако политика Грузии такова, что нацменьшинства являются предметом гордости, с ними обходятся максимально толерантно, вежливо. Они все получили гражданство Грузии автоматом в 1991 году. Наверное, поэтому в отличие от Нагорного Карабаха в Грузии в населенных пунктах где одновременно проживают и армяне, и азербайджанцы, уже два десятка лет нет никаких межэтнических конфликтов.»

По словам Мамыкина, ему даже встречались директора азербайджанских школ Грузии, которые вообще не говорят на грузинском. «Что сделал бы в Латвии министр Шадурскис с подобным директором русской школы Латвии?» — задается риторическим вопросом евродепутат. — «Едва ли бы не убил, а потом устроил бы ритуальные пляски на могиле этого директора. Что делает грузинское правительство? Предлагает директорам и учителям бесплатные курсы грузинского языка, а чтобы политика образования Грузии была бы максимально понятной педагогам-негрузинам, переводит информацию на азербайджанский и русский языки. Такой подход можно только поприветствовать!»

Также в ходе визита в Грузию Андрей Мамыкин посетил затронутую военным конфликтом территорию Южной Осетии (Цхинвальский регион), где наблюдал за патрулированием разграничительной линии огня сотрудниками Европейской наблюдательной миссии (EUMM — European Union monitoring mission), а также пообщался с местными жителями, как этническими осетинами, так и грузинами. 

Комментарии
Поделиться
Office