Наши дети

Наши дети

В книге «Наши дети» ученый-политолог, профессор Гарвардского университета Роберт Путнам заметил, что понятие кто есть «наши дети» в американском обществе существенно изменилось. В 50-е годы под ними подразумевались дети нашего городка, нашего двора и взрослые чувствовали ответственность за них. Сейчас для большинства американцев «наши дети» — это «мои биологические дети». Эта эгоистическая позиция, по мнению Путнема, привела к тому, что власть и общество равнодушно относится к судьбе большого количества детей, которые,  несмотря на свои способности, так не найдут себя в жизни.

К сожалению, то что отметил Путнам можно смело отнести и к Латвии. Книжные магазины полны бестселлерами о том как человек из бедной семьи  «несмотря ни на что» пробился и стал: знаменитым бизнесменом, ученым, актером. Однако если бы писались книги про тех людей, которые так и не смогли вырваться из круга бедности, то все склады супермаркетов не смогли бы вместить этих биографий. К сожалению, их гораздо больше, чем громких историй успеха.

Наш мир – это капиталистический мир конкуренции. Конкуренции совсем не равной и не всегда честной.  Если сравнить это с соревнованиями на стадионе, то одни стартуют намного впереди других и поэтому имеют преимущество. Есть также и те, кто вообще находится вне стадиона и даже не имеют шансов поучаствовать в забеге.

Чтобы увеличить шансы детей и подростков из бедных семей, нужно им помочь  получить: образование, профессию, социальную поддержку и помочь им поверить в себя. Даже если оставить моральную сторону вопроса и взять прагматичную, то обществу это окупится.  Образованный, реализовавший себя человек не будет обузой или тем более угрозой для общества, а будет вносить свой вклад в развитие, платить налоги, создавать достижения страны, растить детей, которые уже не будут жить в бедности. Чтобы этого достичь, необходимы специальные программы и деньги на их реализацию. Это и есть настоящая работа для политиков.

Как надо делать демонстрирует  пример программы «Молодежная инициатива». Наша политическая группа Социалистов в Европейском парламенте объявила ее своим приоритетом.  Европейской комиссии было заявлено: если хотите, чтобы вторая крупнейшая политическая группа в Европейском парламенте проголосовала за бюджет ЕС, то мы требуем выделения финансирования на программу «Молодежная гарантия». Чиновники из Комиссии поскрипели зубами, но вынуждены были согласиться.  В результате Латвии из бюджета ЕС было выделено 13.5 миллионов евро, к ним прибавлено 19 миллионов из Европейского социального фонда. Для того, чтобы получить эти деньги латвийское правительство вынуждено было  добавить софинансирование — 3,5 миллиона евро из латвийского бюджета. В итоге бюджет программы составил 36 миллионов евро.

Деньги идут на: профессиональное обучение молодых людей от 15 до 29 лет, стипендию, оплату общежития, оплаченное первое рабочее место для получения необходимого рабочего опыта и другие программы для вовлечения молодежи в активную трудовую жизнь.

Промежуточный итог работы «Молодежной гарантии»: 6500 молодых людей из Латвии  бесплатно получили профессиональное образование, почти 1500 ребят прошли программу первого субсидированного рабочего места, 500 несовершеннолетних заключенных получили образование и профессию, которая даст им шанс на нормальную жизнь. Все это не приторная рождественская история. Это реальный пример как политика может позитивно влиять на жизнь людей.

Следующая инициатива, которую мы планируем продвигать — это «Детская инициатива». Ее цель — помочь детям из самых бедных семей в странах ЕС в социальной жизни, в образовании и в медицине. Показатели по бедности и социальной отверженности детей в Латвии один из самых высоких в ЕС. Количество детей, которые испытывают тяжелые материальные лишения в Латвии в прошлом году составило 11,9 процентов, для сравнения в Эстонии только 4 процента.

Задача снижения детской бедности в первую очередь лежит на национальных правительствах, но, к сожалению, власть в Латвии демонстрирует свою беспомощность. Поэтому наша идея как и в случае с «Молодежной инициативой» начать действовать поверх голов наших правых правительств. Если удастся выбить деньги из бюджета ЕС на эту конкретную программу, то это заставит латвийское правительство действовать.

Нужно полное осознание проблемы, установление приоритетов и воля для их исполнения. Нашим латвийским детям, нужно будущее и мы будем последними свиньями, если не сделаем все возможное, чтобы им его обеспечить.

Комментарии
Поделиться
Office