О лицемерах и эгоистах. Комментарий недели Андрея Мамыкина

О лицемерах и эгоистах. Комментарий недели Андрея Мамыкина
Спор между премьером Италии Джузеппе Конте и президентом Франции Эммануэлем Макроном по поводу приема беженцев перерос в характерную для современной европейской политики перепалку между эгоистами и лицемерами. Эгоисты не хотят принимать беженцев и говорят об этом открыто. Лицемеры тоже не хотят принимать беженцев, но с сочувствием говорят о правах человека, попутно нанимая ливийских полевых командиров, чтобы те не пускали мигрантов в Европу.
 
С европейскими лицемерами мы хорошо знакомы. Они давно у власти и уже четверть века не замечают, что творят националисты в Латвии, но если такую же проблему они видят у своего геополитического противника вне пределов ЕС, то коршуном бросаются на несправедливость.
 
Неискренность лидеров западных стран стала доставать избирателей, и они начали голосовать за хамов.
 
До Дональда Трампа американцы тоже утверждали, что их страна есть Прометей, несущий людям огонь в виде демократических ценностей. Теперь сложные мессианские истории отброшены. Дональд Трамп говорит прямо: «Хорошо то, что хорошо Америке». Слово «ценности» на флаге было заменено на «интересы». Вот за эту прямоту его и избрали.
 
Европа до последнего пыталась держать флаг «ценностей». Однако европейцев испортил миграционный вопрос. Он поставил лидеров ЕС перед неприятным выбором: либо соответствуй своему имиджу или признайся в своем эгоизме.
 
Восточная Европа спрыгнула сразу, под антиэмиграционными лозунгами приключился Брекзит, во многих Западных странах к власти начали приходить прямые ребята, которые по-трамповски провозглашают, что теперь каждый сам за себя.
 
Нынешняя политическая система предлагает ограниченный выбор: если вы против лжи — голосуйте за хамов, если вы против эгоизма, то поддерживайте врунов.
 
В Латвии ситуация еще хуже. Так как страна маленькая, то политические лицемеры и хамы даже не враждуют, они женились друг на друге. Одни играют во власть, другие в оппозицию. Перед выборами они перетекают из одной партии в другую и никуда не пропадают.
 
Вывод один. Настоящие перемены произойдут только тогда, когда люди поймут, что наблюдают за постановочной дракой двух рук одного политического мутанта и начнут требовать настоящей альтернативы.
Комментарии
Поделиться
Office