Паны дерутся

Паны дерутся

Комментарий недели Андрея Мамыкина

Латвия попала между двух огней войны геополитических соперников — США и России. Это отразится на двух важных отраслях латвийской экономики, которые были двигателями латвийской экономики на протяжении последней четверти века – транзите и банковском секторе.

США производит зачистку части банковского сектора, которая работает с российскими клиентами и служит переходником между российским бизнесом и европейской экономикой. Похоже, этому бизнесу американцы решили положить конец. Это означает, что часть банков, работающих с нерезидентами, будут закрыты, а количество латвийских банков может сократиться с 22 до десятка. Для обслуживания местного бизнеса больше не потребуется.

При всей мутности нерезидентского банковского бизнеса, для Латвии он приносил деньги. Это и рабочие места, отчисления в госбюджет, инвестиции в другие секторы латвийской экономики.

С другого конца происходит резкое падение российского транзита через латвийские порты. Россия не хочет, чтобы жизненно важный транзит зависел от властей страны, которая рьяно выполняет приказы американцев. Поэтому, даже в ущерб сиюминутным экономическим соображениям, в ускоренном порядке Россия переводит потоки транзита в свои порты. Оборот рижского порта в прошлом году упал на 9 процентов, а объем перевозок по латвийским железным дорогам сократился до самого низкого уровня за последние 15 лет.

Последствия ударов по этим двум секторам латвийской экономики пока не так видны лишь из-за благоприятной внешней конъюнктуры. Однако мы все помним, что, когда попутный ветер для латвийской экономики сменяется лобовым, это обнажает скрытые проблемы и приводит к жесточайшему кризису. Поэтому не стоит помогать в строительстве Берлинской стены на восточной границе. Под заборами сами знаете кто живет.

Комментарии
Office