Победа над злом

Победа над злом

73 года исполниось с момента окончания Великой Отечественной войны. Той страшной войны, которая как рентгеном выявила в людях того времени зло и добро, трусость и героизм. Автор книги «Банальность зла» философ Ханна Арендт, присутствовала на процессе Адольфа Эйхмана, сотрудника отдела гестапо, отвечавшего за уничтожение евреев. Она пришла к страшному выводу.

На этом процессе все ожидали увидеть злодея, реализовавшего свой дьявольский план. Но увидели лишь исполнительную посредственность. Человек-менеджер, которому было все равно чем он занимался, организовывал ли он уничтожение сотен тысяч людей или заведовал фабрикой по производству игрушек. У него даже не было ненависти к евреям, которую испытывали многие гитлеровские лидеры. Он просто хорошо и старательно выполнял свои обязанности по работе и аккуратно записывал в дневник…

Ужас истории Второй Мировой войны в том, что большинство немецкого общества — мирные обыватели просто без вопросов самим себе и властям делали свою работу. Менеджеры управляли системой отправки и функционирования лагерей смерти, немецкие кадровые военные, которые скептически относились к власти нацистов, послушно выполняли приказы этой власти. Простые лавочники становились жестокими охранниками концлагей или сотрудниками гестапо.

Хозяин мясной лавки не сразу становился палачом. Сначала он входил в какую-то организацию нацистов, потом получал должность охранника, потом присутствовал при пытках и казнях, а потом сам их осуществлял. На каждом этапе у него в душе происходила моральная борьба. Так как моральные установки оказались не крепкими и процесс происходил постепенно, то человек всегда находил себе оправдание, например, облегченно подхватывал тезис о том, что жертва сама виновата, что с ней так поступили.

История нас учит, что налет цивилизации на человечестве очень тонок, и если на нем нет крепкой моральной брони, то налет этот быстро исчезает при определенных ситуациях.

В одном эксперименте по социальной психологии участникам давали пульт, который якобы давал небольшой удар током другим участникам, когда те неправильно отвечали на заданный вопрос. Причем по правилам каждый следующий разряд постепенно увеличивался. На самом деле никого током не били, но участники с пультом об этом не знали и не видели своих жертв. Большинство из участников с пультом каждый на своем этапе отказывался дальше повышать разряд тока. Но пара участников постепенно подняли разряд тока до двух тысяч вольт и были готовы продолжать. Когда их спросили не смущает ли их то, что такой большой разряд тока может убить людей? Они даже по началу не поняли о чем идет речь, а потом оправдывались, что, дескать, они ведь только выполняли распоряжения. Самый печальный результат, что лишь один человек из нескольких сотен участников эксперимента по этическим соображениям с самого начала наотрез отказался бить током людей.

Самое страшное зло может скрывать не только в брызгающих слюной идеологах, но в готовности членов общества преодолеть моральные преграды и слепо повиноваться манипуляции, оправдывая свои действия. При отсутствии воли, основаной на сильных моральных установках, убийцей детей в концлагерях может стать приличный, уважаемый обществом религиозный человек, любящий своих детей семьянин.

Героями тоже не рождаются, героям становятся. В Советском Союзе героями становились неприметные в мирной жизни люди. Война выявляла приличных обывателей, которые на войне ломались и становился полицаями и тех, неблагонадежных, которые в составе штрафных батальонов проявляли героизм.

Укрыть от нацистов бойца Красной армии, партизана, соседей- евреев с риском для своей жизни требовало мужества. Простые люди оторванные войной от семьи, своего ремесла и своего родного места стали воинами, ежедневно рискующими жизнью. Женщины и подростки сутками работающие в тылу, тоже ковали победу над нацизмом. Все они стали героями, вставшими на пути зла.

Не дай Бог нам всем пройти сквозь те испытания, которые выпали тому поколению во время войны. Как бы поступили мы, если нам предложили жизнь или благосостояние в обмен на сотрудничество с нацистами, готовы ли мы открыть двери преследуемому ими человеку зная, что можем лишиться свободы или жизни за этот поступок?

В таких экстремальных ситуациях проявляется человек. Зло и добро это не абстрактные духи, которые внезапно вселяются в людей. Добро и зло уже содержится в каждом обществе и в каждом человеке. Что извлечется из нас в экстремальных ситуациях, зависит от того, что на самом деле у нас в душе, от того, какие мы истинные, без масок и макияжа.

Я и мои дети будут помнить нашего деда, дошедшего до Берлина и миллионы таких же как он простых людей, положивших свою жизнь и здоровье, чтобы остановить страшное зло. Увидеть героев мы можем не на пафосных плакатах, их можно увидеть в альбомах с нашими предками пережившими войну и честно выполнивших свой моральный долг и долг перед Родиной.

Мы должны быть достойными потомками этих людей. Беречь мир и помнить о тех, благодаря кому мы можем мирно жить, работать и растить наших детей и внуков.

С праздником Победы! Победы добра над злом.

Комментарии
Поделиться
Office