Пришло время пробуждаться от иллюзий. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Пришло время пробуждаться от иллюзий. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Министр образования Карлис Шадурскис предлагает запретить частным ВУЗам и колледжам преподавать на русском языке. Как всегда, делает он это для защиты латышского языка и в интересах наших детей. А для этого, как обычно, не надо консультироваться с теми, на кого это проект направлен и из чьих налогов он получает зарплату.

На русском преподавать нельзя, зато на языках Евросоюза — разрешается. Остались ли еще наивные, которые думают, что он это делает для защиты латышского языка, а не для того, чтобы ограничить русский язык в Латвии?

Остались ли прекраснодушные, которые думают, что он желает хорошего нашим детям, а не хочет получить голоса националистов на предстоящих парламентских выборах?

Есть ли те, которые все еще веруют, что в частную жизнь и в частный бизнес националисты вмешиваться не будут, кто предлагает и сейчас молчать, основываясь на том, что можно закрыться от реальности в своем личном мирке?

Есть ли у кого-то сомнения, что дальше последуют новые инициативы в виде запрета трансляции российских каналов в Латвии, что не будет увольнений в русских садиках и школах, что не продолжатся преследования инакомыслящих?

Я думаю, что иллюзий ни у кого не осталось. Национализм будет вмешиваться в вашу частную жизнь, диктовать, как вы должны жить, какие праздники праздновать, что вы должны говорить и думать. Он будет мешать бизнесу, бесцеремонно распоряжаться вашими налогами, ограничивать ваши права и свободы. Националисты будут вводить цензуру. Они продолжат лишать страну перспективы, выдавливая из нее людей и превращая ее в пустыню.

Они презирают тех, кто не может постоять за себя и своих близких. Они не успокоятся, пока не получат отпор. Покорность и соглашательство их только раззадоривает и провоцирует на новые атаки. Пробуждайтесь от иллюзий, пока вас ночью не разбудил стук ногой в дверь вашего дома. Это национализм пришел — вам помогать…

 

Комментарии
Поделиться
Office