Пробковый шлем 2.0. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Пробковый шлем 2.0. Комментарий недели Андрея Мамыкина

На этой неделе в Европарламенте прошли слушания по нашумевшему случаю с Cambridge Analytica. Используя данные, которые ей предоставлял FacebookCambridge Analytica обеспечивала своим заказчикам возможность эффективного влияния на политические процессы, такие как, например, выборы президента США и референдум по выходу Великобритании из ЕС.

Cambridge Analytica и ряд других компаний, использовавших Facebook как свою платформу, получал данные не только о пользователях, но и о друзьях пользователей. Это позволяло выявить предпочтения человека и послать ему пропагандистский продукт, который точно попадал в цель, так как соответствовал эмоциям и взглядам людей, и позволял удачно ими манипулировать.

Например, тот, кто озабочен вопросами иммиграции, получал ролик о преступлениях, совершеных мигрантами, а потом высказывания нужного политика, который обещал бороться с иммиграцией.

Бывший работник Cambridge Analytica Кристофер Вайли поведал, что компания откатывала свой продукт на выборах в странах Карибского моря и Африки. Он сказал, что тогда понял, как выглядит колониализм 21 века.

Журналистка The Guardian Кэрол Кадваладр, которая расследовала деятельность Cambridge Analytica в Британии, на первом этапе своего расследования обращалась к руководству Facebook и политикам. Те пожимали плечами и недоуменно говорили, что это обычная практика и не видят в ней ничего особенного, и только после того, как разразился скандал, начали принимать меры.

Интересно, что возмущение  последовало только тогда, когда эти технологии были использованы в Западных странах и с исходом, который противоречил интересам политической элиты.

Слушания повергли большинство депутатов Европарламента в печаль. Они никак не могли поверить, что на исход выборов в США и исход референдума о членстве Великобритании в ЕС повлияли собственные технологии, а не пресловутое вмешательство России.

Мораль сей басни такова: не рой яму другому, сам в нее попадешь. Сидя в яме, есть время поразмыслить о несправедливостях судьбы и тяжелом цивилизационном бремени белого человека.

Комментарии
Поделиться
Office