Шведская газета Dagens Nyheter начала расследование

Шведская газета Dagens Nyheter начала расследование
фото: facebook.com

Андрей Мамыкин на своей страничке ФБ сообщает: «Шведская газета Dagens Nyheter начала своё собственное расследование, почему так много мусора из Швеции легально и по подозрительно низкой цене вывозится в Латвию. Вот вам только одна цифра, обнаруженная мною во вполне официальных регистрах Латвии: только в 2016 году и только из Швеции в Латвию было ввезено свыше 1 827000 килограммов отходов пластмассы. Повторюсь: это только один год, только Швеция, только пластмасса. Шведские журналисты подозревают, что объём нелегальных отходов, ввозимых в Латвию из Швеции, на порядок выше. А ещё — я об этом писал ранее — в Латвию в промышленных масштабах завозятся отходы из Нидерландов, Дании, Австрии и Германии — и это как минимум и только то, что удалось раскопать мне. Завозятся как минимум лет десять.

Журналист издания Микаэль Делин недавно попросил меня об интервью. Расшифровку моих ответов на его вопросы (на английском, хотя сама газета выходит только на шведском языке) выложу в первом комментарии к этому посту. Скандал с латвийскими свалками, наполненными шведским мусором, в Швеции набирает обороты: пресса Шведского Королевства (где действуют едва ли не самые жёсткие природоохранные механизмы во всем ЕС) не может понять, почему собранный в Швеции мусор, отвезённый в Латвию и тут у нас оплаченный за его утилизацию, стоит в два-три раза дешевле, чем проект утилизации того же мусора в тех же объемах в самой Швеции. Очевидно, имеет смысл говорить о хорошо организованном бизнесе под крышей латвийских государственных «зелёных» структур власти. Поскольку никто в Латвии перерабатывать этот мусор не собирается, возникали и будут возникать пожары, аналогичные тому, что произошёл летом в Юрмале.

Поднимаю шведских коллег в ЕП, начал контактировать с правительством Швеции. О любом результате буду сообщать. Ибо сегодня «Латвия — свалка Европы» — это не аллегория, а уже реальность нашей страны.

Комментарии
Office