Сколько стоит паранойя. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Сколько стоит паранойя. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Когда я был телевизионным журналистом, ко мне пришла одна дама и рассказала историю о том, как соседи сверху облучали ее специальными лучами. Ей никто не верил, кроме одного хорошего человека, который отнесся к проблеме серьезно и предложил за много тысяч поставить специальные лученепроницаемые потолки.
С увеличением военных расходов стран НАТО та же петрушка. Если долго кричать о страшной опасности, то всегда найдутся ловкие люди, которые за большие деньги помогут эту опасность устранить.
Лидеры стран НАТО декларируют, что ужасно боятся Россию, поэтому надо увеличить военные расходы. Сделать это нужно срочно. Ведь страшно сказать, страны НАТО тратят на военные нужды всего лишь в 13 раз больше, чем Россия: в 2017 году Североатлантический Альянс потратил 917 миллиардов долларов, а Россия — 67 миллиардов долларов.
Этой огромной разницы членам НАТО почему-то не хватает для ощущения полной безопасности. Видимо, от страха они никак не могут ответить на вопрос: а какая же разница их, наконец, успокоит. Надо тратить в 15, в 20 или в 30 раз больше?
Не то чтобы европейские политики искренне верят в опасность, но терять лицо после того, как мастерски изображали ужас, они не хотят. Поэтому им придется купить лученепроницаемые потолки у ловких ребят, а для этого понадобится распотрошить своих налогоплательщиков.
Латвийские власти, как было велено, за три года увеличили расходы на армию в два раза, с 250 миллионов евро до полумиллиарда. Для страны, из которой из-за плохой социальной системы, недофинансирования образования и медицины, уехали более трети населения, это смелый поступок. Тем более, если учесть, что вооружения покупаются не в Латвии, а за границей. Значит наши денежки уходят из страны, а взамен население получит б/у БТРы, которые продавцы отправили бы на переплавку.
Расскажу продолжение истории посетительницы. После того, как мастер за бешенные деньги поставил лученепроницаемые потолки, облучение, по словам дамы, действительно прекратилось. Однако соседи не унывали и стали закачивать в замочную скважину, внимание, отравляющий газ…
Отсюда вывод, европейским политикам надо не дорогие потолки за счет населения ставить, а голову полечить. Тогда может быть отпустит.

Комментарии
Поделиться
Office