Учиться, учиться, учиться

Учиться, учиться, учиться

Модель прошлого, когда человек в первые двадцать лет своей жизни учится, а потом 40 лет работает в своей профессии — безвозвратно уходят. В ближайшие двадцать лет сотни привычных для нас профессий исчезнут, а работникам придется постоянно учиться и развивать свои навыки, иначе их могут скинуть с поезда современной экономики.

По данным Глобального института Маккинси около 375 миллионов работников в мире до 2030 года должны будут переквалифицироваться из-за процессов автоматизации их профессий. Это неизбежно коснётся и латвийцев.

Роботизация, компьютеризация, искусственный интеллект могут принести в наше общество много хорошего. Однако появляется многочисленная группа людей, которых удобные новшества скорее огорчат, чем обрадуют. Технический прогресс может лишить их привычной профессии и перспектив на будущее.

Оптимисты говорят о том, что человечество проходило нечто подобное, во время технической революции в конце XIX — начале XX века. Это привело к временным проблемам с занятостью, а потом все наладилось.

Пессимисты говорят о том, что дигитальная революция имеет другой характер, нежели техническая революция. Например, когда лошадь заменили машиной, то место кучера занял водитель. Сейчас проходят испытания машин без водителей. В ближайшее десятилетие начнется их массовое внедрение. В этой технологии участия человека не требуется вообще. Вопрос, чем в будущем заняться таксистам, водителям грузовиков и автобусов? Мы уже сейчас видим внедрение технологий вроде касс самообслуживания в больших магазинах, которое сокращает количество работников и многие другие новшества.

Вопрос, что делать людям профессии, которые исчезнут или подвергнутся серьезным изменениям? Это вопрос не праздный. Это экономика, это социальный вопрос и политический. Если потенциал, опыт, умение большого количества людей не используется, то это приводит к потере больших возможностей в экономике. Люди и их семьи могут лишиться средств к существованию и государство должно будет увеличить социальные расходы. Отсутствие стабильных источников дохода, карьерной перспективы для значительной части населения могут привести к нестабильности в политике. Отчасти голосование за популистов и радикалов в Европе объясняется растущим количеством людей, которые не выигрывают, а проигрывают от глобализации и технических инноваций.

Вопрос не в том, что надо остановить технические новшества, а в том, что государству надо позаботиться о том, чтобы помочь найти людям свое место, дать возможность получить необходимую для современной экономики квалификацию и навыки.

Не все современные профессии исчезнут. Часть безусловно останется, особенно те, которые завязаны на человеческие взаимоотношения и их вряд ли в ближайшем будущем сможет заменить более эффективная, но все же бездушная машина. Появятся также новые направления, где требуется человеческое участие. Да, существует большая неопределенность, но понятно одно, что сидеть в страхе и покорно ждать неизбежного — это ложный путь.

Я очень бы хотел, чтобы читатели и их близкие люди использовали одну уникальную образовательную программу. Европейский социальный фонд дает возможность латвийцам от 25 лет и старше возможность повысить свою квалификацию или получить новую профессию, которая затребована на рынке труда.

Для этого Европейский социальный фонд на ближайшие несколько лет выделяет Латвии 25 миллионов евро.

До 16 апреля этого года в 68 учебных в заведениях Латвии можно будет сделать заявку на участие в любой из 400 программ образования в таких отраслях как транспорт, логистика, химическое производство, энергетика, строительство, деревообработка и многих других. Фонд оплатит вам 90 процентов от стоимости обучения, а если у вас есть статус малообеспеченного, то оплатит полностью. Малообеспеченным также может быть предоставлена транспортная компенсация. Занятия по большинству программ начнутся уже этим летом.

Для того, чтобы вам легче было бы ориентироваться, в 68 самоуправлениях работают специальные координаторы, в обязанность которых входит проконсультировать вас об имеющихся возможностях. А в 28 филиалах Агентства занятости вы можете получить консультацию по поводу того, как развивать вашу карьеру или какую перспективную профессию вам лучше выбрать.

Всю информацию: как записаться, список учебных программ и заведений, а также телефоны координаторов вы найдете на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv.

Некоторые люди боятся, что учиться это не для их возраста. Это не так. В основном участники программы — это люди, которым 40-50 лет. Учится никогда не поздно.

Я не так наивен полагать, что только такие меры помогут по щелчку пальцев поменять работу и изменить жизнь, но это один из шагов в правильном направлении. Как у Козьмы Пруткова: «Если не знаешь с чего начать — начни с начала».

Для меня было бы крайне важно, чтобы эти деньги не ушли в песок, как это часто в нашей стране бывает с еврофондами, а помогли бы конкретным людям приобрести перспективу, интересную профессию и более высокую зарплату. Пожалуйста, дайте знать о программе своим родным и друзьям.

Давайте покажем нашим детям, как надо учиться.

Комментарии
Office