В Европарламенте прошли слушания по негражданам Латвии и Эстонии. Комментарий недели Андрея Мамыкина

В Европарламенте прошли слушания по негражданам Латвии и Эстонии. Комментарий недели Андрея Мамыкина

Мы разворошили это осиное гнездо! И это прекрасно! Прошли долгожданные слушания по негражданам в Комитете по петициям Европейского парламента.
Летом 2016 года жители Латвии и Эстонии собрали более 20 тысяч подписей в защиту политических прав неграждан. Подписи тогда собирали офисы евродепутатов из Эстонии Яны Тоом и Латвии Татьяны Жданок, и вашего покорного слуги. Еще раз спасибо всем, кто тогда подписался!
За эти два года наши недруги неоднократно пытались добиться замалчивания проблем неграждан Эстонии и Латвии. Однако в декабре с перевесом в 7 голосов на пленарном заседании парламента мы добились слушаний по негражданам на Комитете по петициям.
В итоге в двух комитетах парламента организовано два слушания: по избирательным правам латвийских и эстонских неграждан, и детям неграждан. В них участвовали: депутаты, ответственные чиновники из Европейской комиссии и многочисленные эксперты: профессора, доктора наук, специалисты в области международного права. С этих заседаний велась прямая трансляция.
В итоге комитет постановил призвать Еврокомиссию принять все меры по сокращению безгражданства в двух странах ЕС, потому что это ненормально, что в Европейском союзе продолжают рождаться граждане бывшего СССР. У комиссии есть механизмы, влияния на страны ЕС, где нарушаются права человека, но не всегда есть воля.
Практический итог слушаний в том, что теперь о негражданах Латвии знают в Европейском парламенте все. Самое главное, что наши оппоненты не смогли «замести проблему под коврик», что у нас мол тут все хорошо.
И кстати. Мы подготовили новый сюрприз. Сразу после закрытия этой петиции мы с эстонской коллегой Яной Тоом подали новую петицию по негражданам. В ней говорится о необоснованных ограничениях для неграждан внутри ЕС: права на свободное перемещение по всему ЕС и равного с гражданами права на работу. По этой петиции будут новые слушания. Как всегда с нервными припадками и даже откровенной ложью наших некоторых товарищей из правых партий. Но чем больше они нервничают, тем больше мы понимаем, что идем в правильном направлении.

Комментарии
Поделиться
Office