Включить свет и проветрить

Включить свет и проветрить

Службы госдоходов стран ЕС насухо выжимают самозанятых лиц и мелких бизнесменов. Увлеченно, до последней капельки! Ведь на кону, страшно сказать, сотни евро. А тем временем в тихих офшорах от налогов спокойно укрываются миллиарды….

Один за другим вспыхивают скандалы и утечки офшорных зон в так называемых «райских налоговых гаванях». По некоторым данным до 10 процентов мирового ВВП или 7,8 триллионов долларов, а по другим — до 10 триллионов долларов , переваливаются через мутные офшоры.

Одно из преимуществ офшоров в том, что владелец этих капиталов обществу неизвестен. Некоторые капиталы могут иметь вполне легальное происхождение и цели, однако во многих случаях скрытие собственника нужно для прикрытия политиков и чиновников, берущих взятки, а другие укрываются от уплаты налогов или «отмывают» доходы от криминального бизнеса.

Читатель этой статьи может спросить: ну, а что мне-то до этих триллионов? Ну, как сказать…..это: неотремонтированные дороги, низкие пенсии, зарплаты учителей, врачей и полицейских, некомпенсированные государством лекарства, очереди на плановые, оплаченные государством, операции и многое другое. Это все то, на что у правительств хронически не хватает денег. Налогами от этих капиталов не пополнился государственный бюджет, а значит кто-то их недополучил.

Коррупционеры, «моющие» незаконные деньги через офшоры, вовсе не Робин Гуды. Такие политики и чиновники забирают себе деньги или блага, которые простым людям может дать государство, и пользуясь своим служебным положением.

Какие меры принимаются, чтобы этому противостоять?

Европейский парламент в октябре проголосовал за то, чтобы принудить Европейскую комиссию разработать законодательные меры по защите журналистов и так называемых информаторов, людей, которые обнародуют информацию о преступных махинациях по уходу от уплаты налогов и отмыванию денег.

Это далеко не безопасно. В прошлом месяце на Мальте была взорвана журналистка Дафна Галиция, которая занималась расследованием денежных потоков через офшорные зоны. В Европе уже несколько человек осуждено лишь за то, что предоставили журналистам информацию о финансовых махинациях ряда крупных европейских банков.

Европейский парламент также хочет, чтобы офшорные компании и трасты сообщали о своих настоящих собственниках. Такой порядок лишит офшоры привлекательности. Это позиция нашей политической группы Европейских социалистов в Европейском парламенте.

Чтобы в Европейском союзе принять закон, помимо позиции Европарламента, нужно согласие Совета ЕС, куда входят руководители и члены правительств ЕС. Так вот, ряд лидеров европейских стран уже год откровенно тормозят этот проект.

Согласитесь, выглядит это как-то странно. Бюджеты этих стран могут пополнить деньги на благо избирателей, а лидеры выступают против новых мер. Формально эти политики беспокоятся, что такой закон, якобы, нарушит частную жизнь некоторых уважаемых людей. Однако есть и другие подозрения: под этим упорным сопротивлением скрывается желание сохранить мутные финансовые зоны для определенной касты.

По данным Национального бюро экономических исследований, 0,1 процента самых богатых семей владеют 80 процентами богатств земли. Среди этих богатых семей есть много щедрых политических спонсоров, обогащающихся от манипуляций в офшорах, к тому же они делятся с теми, кто их прикрывает.

Так образуется два круга финансового обращения и налогообложения. Один — для обычных жителей, а другой — для сверхбогатой элиты. Один из наиболее успешных американских инвесторов Уоррен Баффет однажды честно признался, что его секретарша со своей зарплаты отдает государству гораздо бОльшую долю, чем платит он сам со своих миллиардных доходов. Действительно, у нее нет денег на ловких финансовых консультантов, которые помогут «оптимизировать» ее налоговое бремя. Поэтому такая несправедливая система увеличивает социальное неравенство, и образует опасный крен, который может привести к большой нестабильности.

Чудес не бывает, если у кого-то незаконно прибывает, то у других незаконно убывает. В данном случае страдают интересы самых незащищенных членов общества. Делается это с помощью хитроумных запутанных офшорных схем. Мутные дела не любят воздуха и света. В интересах всего общества включить яркий свет и проветрить.

Комментарии
Office