Внешняя политика без воды

Внешняя политика без воды

Ежегодные слушания по внешней политике Латвии в Сейме оставили удручающее впечатление. Отсутствие четкого содержания утоплено в гигантском количестве воды.

Нужно найти важные практичные направления, на которых нужно сконцентрироваться. Не надо надувать щеки от важности, а честно признать ограниченность возможностей латвийской внешней политики. Тогда отпадут пункты, на которые министерство иностранных дел Латвии не влияет, а только подтверждает решения, принятые большими игроками.
На мой взгляд у ведомства в ближайшее время может быть три основных задачи:

  • бороться за деньги еврофондов для Латвии на период после 2020 года. Это миллиард евро в год, три процента роста ВВП в год, каждый восьмой евро в госбюджете и почти 70 процентов от всех инвестиций в латвийскую экономику. Финансирование может быть значительно сокращено из-за многих причин, о которых я писал ранее. Этот год — решающий и надо использовать все возможности ведомства внутри ЕС, чтобы финансирование после 2020 года для Латвии осталось на прежнем уровне.
    заняться нормальной дипломатией с Россией. Уже несколько лет ситуацию можно охарактеризовать как полная заморозка и отсутствие самостоятельной внешней политики в этом направлении. Это был сознательный выбор министра иностранных дел Эдгара Ринкевича.  Для сдвига с мертвой точки даже не надо идти вразрез с основной линией ЕС, а хотя бы взять пример с таких стран как Финляндия и Австрия, которые не расторгли связи и ведут регулярный диалог с российскими властями и поддерживают взаимовыгодные торговые отношения. Для нашей страны и экономики важен российский рынок сбыта и сохранение транзита.
    работа с потенциальными иностранными инвесторами и помощь нашим экспортерам в других странах. Это основная функция наших посольств. Она должна приносить конкретные дополнительные доходы в бюджет и рабочие места.

От министра нам не нужен отчет о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной, а конкретные реальные действия и результаты, которые могут стране дать внешнеполитическое ведомство. Тогда доклад Сейму будет короче, но зато конкретнее, содержательнее и полезнее.

Комментарии
Поделиться
Office