Сошла ли Ангела Меркель с ума?

Сошла ли Ангела Меркель с ума?

Почему Европа сошла с ума и допускает такое количество беженцев? Сколько беженцев завезут в Латвию? Что будет дальше? Эти и другие вопросы очень волнуют латвийцев. Я нахожусь в гуще событий и попытаюсь ответить на эти вопросы.

Почему Европа не поставит надежный пограничный контроль и не остановит поток беженцев?

Причин несколько. Во-первых, юридическая. Европейские страны полностью ратифицировали все протоколы Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца. Договор о Европейском союзе — основополагающий документ, который устанавливает основные ценности Европейского союза: человеческое достоинство, уважение прав человека, демократия, равенство перед законом, в том числе и право на защиту от преследования. Хартия фундаментальных прав Европейского союза предусматривает право на убежище. Иными словами, европейцы во всех внутренних и международных юридических документах взяли на себя повышенные обязательства и теперь должны их выполнять.

Во-вторых, моральная причина. Поначалу пограничники пытались разворачивать лодки с беженцами. Но многие лодки были настолько утлыми, что люди обратно не доплывали и тонули. Только по официальным данным агентства ООН по делам беженцев за прошлый год в Средиземном море утонуло 3,625 человека в том числе и много маленьких детей. Поворотным пунктом в европейском общественном мнении стали фотографии утонувшего мальчика, тело которого было вынесено из моря на пляж. После этого общественное мнение, на Западе особенно, начало меняться и от властей потребовали не допустить гибель людей и не отправлять их обратно.

В-третьих, административная. У Европы нет общей службы охраны границ. Это не компетенция Европейского союза. Все зависит от того, как хорошо со своей функцией справляются пограничные службы стран ЕС. Они явно провалились. У Греции сотни островов, куда приплывают сирийские беженцы из Турции. Греческим пограничникам могли бы помочь турецкие коллеги, но они по многим причинам не заинтересованы и практически ничего не делают, чтобы задержать отплывающих. Мало того, существуют подозрения, что они им еще и помогают.

В-четвертых, международная. Заплывших в воды Европы людей некуда выдворить. Например, Турция не дает беженцам из Сирии статус беженца, а только временное разрешение находиться на своей территории. Кроме того, Турция не ратифицировала протокол Женевской конвенции и между ЕС и Турцией нет отдельных соглашений, что она обязуется забирать граждан третьих стран, пусть даже приплывших с ее территории. А в Сирию по понятным причинам выдворить этих людей нет возможности. Такая же ситуация и с некоторыми африканскими странами.

Пятая, дипломатическая причина. Если ЕС вопреки своим внутренним и международным обязательствам отказывается принимать беженцев, тогда обрушивается вся внешняя политика ЕС. Она во многом отталкивается от того, что другие страны поступают не морально, не соблюдают права человека и международное право. Моральное право критиковать у Европы существует, поэтому она принципиально придерживается этих норм. Теперь, как только Европа раскроет рот, ее сразу ткнут в свои же поступки со словами: » а на себя посмотрите!».

Почему Ангела Меркель сказала беженцам «добро пожаловать»?

Примерно год назад произошел один характерный эпизод. На одном мероприятии к Меркель обратилась маленькая девочка со словами: «Фрау Меркель, почему мне и моим родителям не дают жить в Германии?». Меркель по прицелом камер терпеливо объясняла девочке, что Германия не может всех принять, она не резиновая. Это было менее года назад. Что изменилось?

Какие варианты были у Меркель? Вариант первый — не пускать беженцев в ЕС вообще. По причинам, изложенным в первой части, это не представлялось возможным. Кроме того, Германия не контролирует греческих и итальянских пограничников. В одиночку перекрыть поток беженцев она не может.

Вариант второй, перекрыть свои границы и не пустить беженцев, которые уже находятся на территории ЕС в Германию. Свободное перемещение внутри ЕС — несомненное достижение объединенной Европы. Шенгенские соглашения предусматривают возобновление контроля на на границах только в исключительных обстоятельствах и на короткое время. Но ведь через полгода они все равно въедут в Германию. Выходит, что надо закрыть границы навсегда. Вот именно так и выглядит смерть Шенгена.

А еще это означает, что Греция, Италия и Венгрия должны принять и интегрировать пару миллионов застрявших у них беженцев. Это был бы кидок со стороны Германии, который ей не простили бы никогда. Меркель не смогла взять на себя ответственность за гибель проекта ЕС, который с такими мучениями создавали в течение 60 лет. Кроме того, первая, кто от этого пострадает будет Германия.

Третий вариант — пустить беженцев на свою территорию. Если признать, что это было сделано вынужденно, то все вокруг будут кричать, что Меркель — слабак! Поэтому надо было попытаться сохранить лицо и сделать вид, что это сделано из гуманных (помощь ближнему) и демографических (европейское население стареет, нужно больше молодых людей) соображениям. Так что вариантов у Меркель было мало и ни один из них хорошим не назовешь. Поэтому Ангела Меркель, растянув рот в вынужденной улыбке, сказала: «Добро пожаловать, беженцы!»

Почему старая система не работает?

Установившийся хаос — типичный пример для стран ЕС, когда они о чем-то не могут договориться, а просто заметают проблему под ковер. Потом ожидаемо наступает кризис. Дублинские соглашения, которые регулируют политики беженцев в ЕС — яркий пример плохого компромисса. Плохого, потому что общей политики в области миграции они не устанавливают.

Суть нынешних Дублинских соглашений в том, что жертвой назначается страна, в которую первую беженцы прибывают. Она должна их зарегистрировать, принять от них заявление на статус беженца, рассмотреть его и в случае позитивного решения оставить у себя, а в случае отказа выдворить. Если беженец захочет перебраться в другую страну ЕС , то его могут вернуть обратно в первую страну ЕС, в которая он прибыл.

Представим, что на месте Италии и Греции находится Латвия. Сюда прибыло полмиллиона беженцев. По существующим соглашениям нет никакой солидарной поддержки. Мы — крайние. Большинство из этих людей мы выдворить не можем, их действительно никто не возьмет. При этом другие страны ЕС выражают солидарность на словах и жмут вашу мужественную руку и уходят закрывать границу с Латвией. Теперь зафиксируем наши ощущения. Только без мата!

Что будет дальше?

Справедливой и упорядоченной эту систему явно не назовешь. Поэтому Европейская комиссия в феврале в марте выйдет с предложениями ее поменять.
Порядок и солидарность — ключевые слова этой реформы. Первая задача — уменьшить и упорядочить поток беженцев. Вторая — распределить нагрузку равномерно среди стран ЕС.
Вот основные предложения:

• Будет создана общеевропейская пограничная служба. Их будут бросать в самые горячие точки, где происходит наибольший приток нелегальных иммигрантов. Также увеличено количество специальных пунктов, где беженцы будут зарегистрированы и предварительно проверены на предмет безопасности. Будет существенно усилена борьба с контрабандистами, которые перевозят беженцев.

• Заключено соглашение с Турцией и африканскими странами. Турция получает 3 миллиарда евро и возобновляются переговоры с ЕС по установлению безвизового режима. За это Турция обязуется улучшить охрану своих границ, улучшить условия проживания и занятости среди беженцев, принять закон присвоении статуса беженцев (сейчас эти люди имеют только временное разрешение пребывать на территории Турции). Иными словами, цель — придержать беженцев на турецкой территории. Африканские страны получат на эти же цели от ЕС 1,8 миллиардов евро.

• С другими странам будет предлагаться заключить договоры о реадмиссии, то есть они в обмен на помощь ЕС берут на себя обязательства принимать обратно своих жителей, которые нелегально проникли на территорию Евросоюза. Если такие договоры уже есть, то настаивать на их исполнении.

• Будет принят список безопасных стран. Для начала в него будут включены пять Балканских стран и Турция. Это нужно, чтобы нелегалов из этих стран выдворять по ускоренной процедуре.

• Будут введены гуманитарные визы, которые позволят потенциальным соискателям приезжать в ЕС легально и подавать заявление на получение статуса беженца.

• Будет предложен новый постоянный механизм распределения беженцев среди стран ЕС. Он должен начать работать автоматически при наступлении определенных чрезвычайных обстоятельств, например, большого притока ищущих убежища граждан третьих стран в какое-то государство Евросоюза.

• Комиссия предложит механизм распределения и для желающих получить статус беженца вне ЕС. Например, появится возможность обратиться в специально организованные пункты или представительства в странах, где эти люди находятся, а потом их будут приглашать в конкретную страну ЕС тоже согласно квотам.

• Все эти и ряд других предложений будет предложены Европейской комиссией. Часть из них в феврале, другая — в середине марта.

В каким виде этот пакет будет принят, зависит от позиций руководителей государств и от того, каково будет общественное мнение на момент принятия этих предложений. Например, будет ли европейское общество очередной раз шокировано и тронуто новыми фотографиями погибших детей из семей беженцев или разозлено новыми событиями подобно Кельнским.
В одном сходятся все, что так как сейчас, продолжаться не может. Европейский страус должен, наконец, выдернуть все 28 голов из песка, потому что сомнений, что перья на его заду горят — уже нет.

Комментарии
Поделиться
Office

Оставить ответ